Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Форма ОП-17. Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия

4294

На предприятиях общепита в бухгалтерском учете обязательно отражают сведения о продуктах, которые являются исходным сырьем для приготовления блюд или кулинарных изделий. Израсходованное сырье списывают по фактическим затратам, однако они не должны превышать утвержденные нормы. Следить за расходованием сырья помогает различная документация, в частности контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия. Разберемся, как правильно его заполнить.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк контрольного расчета по форме ОП-17 .xlsСкачать образец контрольного расчета по форме ОП-17 .xls

Общие сведения

Расход продуктов для приготовления блюд не должен превышать установленные в организации лимиты. Их утверждает отдел снабжения исходя из норм расхода сырья для производства блюд. Такие нормы зафиксированы в Сборниках рецептур. Они приведены, например, в письме Минторга от 7.06.1999 г. №21-9/410 и письме Роскомторга от 15.07.1996 №1-806/32.

В данных Сборниках указаны нормы расходования сырья по массе, а также нормы выхода готовых изделий. Эти лимиты можно установить и организации самостоятельно, однако на практике такое встречается нечасто, потому что это сложный процесс.

Документ по форме ОП-17 помогает определить отклонения от принятых в компании норм расхода сырья. Его заполняют, основываясь на акте о реализации и отпуске изделий кухни (ОП-10), нормах из Сборников рецептур.

О форме ОП-17

Данная форма является унифицированной, утверждена в 1998 году постановлением Госкомстата №132 и была обязательной к применению до конца 2012 года. В начале 2013 года она стала только рекомендованной к применению. У компаний теперь есть право разрабатывать собственные бланки, если по какой-то причине унифицированные им не подходят.

Однако надо помнить, что в документе должны быть все необходимые реквизиты, иначе он будет недействительным. Перечень их можно найти в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 от 6 декабря 2011 года.

Независимо от того, с какими формами предпочла работать компания (унифицированные или свои), свой выбор надо зафиксировать в учетной политике.

Как заполнить форму ОП-17

Документ содержит шапку и основную часть. В шапке, как обычно, указывают следующие данные:

  • название предприятия общепита;
  • название структурного подразделения;
  • код ОКПО;
  • код вида деятельности организации;
  • номер документа;
  • дату его составления;
  • отчетный период.

Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия по форме ОП-17. Часть 1

Основная часть контрольного расчета представляет собой таблицу. Необходимо внести в нее такую информацию:

  1. Номер калькуляционной карточки.
  2. Название блюда или кулинарного изделия и его код.
  3. Фактический выпуск блюд за отчетный период.
  4. Цена продажи блюда или изделия. Указывается в рублях и копейках.
  5. Сумма за отчетный период. Также указывается в рублях и копейках.
  6. Название продуктов, которые входят в блюда и какова их норма согласно сборнику рецептур. Указывается в килограммах.
  7. По каждому продукту отмечают его количество для приготовления блюда на 1 порцию и на фактический выпуск.

После заполнения таблицы расписываются работник, составивший расчет, заведующий производством и руководитель организации.

Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия по форме ОП-17. Часть 2

Документ необходимо составлять в одном экземпляре.

К сведению! После заполнения контрольного расчета результаты сравнивают с нормами и определяют тип отклонений (если есть): экономия или перерасход. При отклонениях выявляют их причины и устраняют их. При экономии в некоторых случаях лимиты отпуска сырья со склада пересматривают.


Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке