Акт на отпуск питания по безналичному расчету применяется в сфере общепита. Его составляют по форме ОП-22. Документ нужен при отпуске питания сотрудникам различных организаций и другим гражданам по абонементам и безналичному расчету. Какую информацию необходимо внести в бланк, рассмотрим в публикации.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта на отпуск питания по безналичному расчету по форме ОП-22 .xlsСкачать образец акта на отпуск питания по безналичному расчету по форме ОП-22 .xls
Когда используют акт по форме ОП-22
Бухгалтер должен учитывать каждый факт хозяйственной жизни организации. Для этого оформляют соответствующие документы. Акт по форме ОП-22 составляют в таких ситуациях:
- при реализации питания сотрудникам других организаций, малоимущим гражданам, студентам по талонам, абонементам и иным подобным документам через обеденный зал, при условии что имеет место безналичный расчет со стороны организации-заказчика;
- при реализации продукции собственного производства и покупных товаров юрлицам, ИП, их обособленным подразделениям;
- при безналичной оплате организациями банкетов, презентаций и других подобных мероприятий.
Акт фиксирует, сколько порций было отпущено по абонементам, по безналичному расчету, сколько денег было получено за это.
Обязательно ли применять форму ОП-22
Бланк был разработан и утвержден Госкомстатом России, а именно постановлением №132 от 25 декабря 1998 года. До начала 2013 года она была обязательной к применению, а далее стала рекомендованной. Организациям стало возможно использовать в работе собственные бланки или унифицированные.
Компаниям, выбравшим формы, разработанные самостоятельно, нужно учесть, что бланки должны иметь все 7 обязательных реквизитов, требуемых для документов первичного учета. Они поименованы в ч. 2 ст. 9 «Закона о бухучете» (ФЗ №402 от 6.12.2011 г.).
ВАЖНО! Любое решение руководство компании должно зафиксировать в собственной учетной политике.
Заполняем ОП-22
Заполнить бланк можно от руки либо на компьютере с последующей распечаткой и постановкой всех подписей.
В шапке необходимо указать: название предприятия общественного питания, его структурного подразделения, код по ОКПО, код вида деятельности, вид операции, номер акта и дату его заполнения.
Блок с графами для утверждения документа руководителем заполняют в последнюю очередь. Он находится рядом с шапкой.
Основная часть представляет собой таблицу, куда необходимо внести следующие данные:
- Номер записи по порядку.
- Наименование отпускаемого блюда и его код.
- Количество порций.
- Учетные и отпускные цены и стоимость по ним.
В верхней части заполняют эту информацию по отпуску питания сотрудникам по безналичному расчету, в нижней части — по абонементам. По каждой части, а затем и по обеим подводят итог по количеству порций и суммам.
Документ составляют ежедневно, в одном экземпляре. Делает это заведующий производством или шеф-повар, проверяет и подписывает бухгалтер, а утверждает руководитель предприятия общепита. Хранить бумагу нужно в течение 5 лет, как и большинство документов первичного бухгалтерского учета.
Если в акте ошибка
Подразумевается, что никаких орфографических и грамматических ошибок в акте быть не должно. Случается, что заполняющий бланк сотрудник может допустить фактическую ошибку: указать неправильно дату, сумму, код. В этой ситуации нужно воспользоваться стандартным алгоритмом. Следует зачеркнуть аккуратно фрагмент с ошибкой, рядом в свободном месте написать верный вариант, далее завизировать исправления фразой «Исправленному верить» подписью и датой.
Конечно, если ошибок много, необходимо заполнить новый бланк.