В организациях, которые занимаются сельским хозяйством, для учета оприходования продукции, собранной работниками, применяют дневник по форме СП-14. Такой продукцией могут быть овощи, плодово-ягодные и иные культуры (в сфере растениеводства), а также яйца (в животноводстве). Разберемся с особенностями заполнения дневника поступления сельхозпродукции.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк дневника поступления сельскохозяйственной продукции по форме СП-14 .xlsСкачать образец дневника поступления сельскохозяйственной продукции по форме СП-14 .xls
Как работать с этим документом
Во время рабочего дня или смены сборщики урожая доставляют продукцию приемщику или кладовщику. Тот должен ее взвесить и записать все необходимые данные в дневник. За ведение дневника может отвечать и бригадир. В конце дня или смены работник, заполняющий дневник, подводит итоги по доставленной продукции за день. В то же время бригадир в учетный лист труда и выполненных работ вносит данные о выработке каждого сотрудника-сборщика. Это нужно для начисления заработной платы работникам. В конце дня надо обязательно сдать дневники в бухгалтерию.
Внимание! Если собранную продукцию при ее приеме невозможно взвесить, то для выявления ее массы разрешено применять заранее измеренную тару определенной вместимости.
Заполняем дневник по форме СП-14
В шапке документа необходимо указать такие сведения:
- Номер дневника и дату его составления (дневник заполняют ежедневно).
- Название сельхозорганизации и ее номер по ОКПО.
- Номер отделения.
- Номер или код бригады и звена.
- Получателя продукции.
- Количество гектаров, голов — единиц, давших продукцию.
В основной части нужно заполнить таблицу. Что требуется указать:
- ФИО работника-отправителя продукции.
- Наименование продукции, сорт, качественные характеристики.
- Под каждым наименованием — массу или количество продукции.
Каждый работник должен расписаться напротив своей фамилии в таблице.
В конце таблицы необходимо указать общую массу полученной продукции, ее цену и получившуюся стоимость, коды синтетического и аналитического учета (дебет и кредит).
Подписывают документ заведующий фермой, бригадир и заведующий складом после тщательной проверки. В конце необходимо также поставить дату.
О форме СП-14
Эта форма унифицированная. Ее ввели в работу постановлением Госкомстата от 29 сентября 1997 года №68. Форма была обязательной до конца 2012 года. ФЗ №402 «О бухучете» перевел унифицированные формы в разряд рекомендованных к применению с начала 2013 года.
В данное время компании имеют право выбирать, с какими формами им работать. При самостоятельном составлении бланков важно помнить, что на первичном документе должны быть все обязательные реквизиты, чтобы он считался действительным. О таковых, а также о других требованиях к формам можно прочитать в ст. 9 ФЗ №402, упомянутого выше.
К сведению! Когда организация определилась с выбором форм первички, свое решение она должна зафиксировать в учетной политике.
Как исправить ошибку в бланке
При обнаружении фактических ошибок (неверная дата, фамилия, сумма и т.д.) необходимо их исправить, применив следующий алгоритм:
- Фрагмент с ошибкой зачеркивают одной линией.
- Рядом или сверху пишут правильный вариант.
- Визируют исправления пометкой «Исправленному верить», постановкой подписи и даты.
С изменениями надо ознакомить работников, причастных к заполнению документа. В данном случае это сотрудники-сборщики, бухгалтер, приемщик, бригадир.