Организации сельского хозяйства, занимающиеся производством молока и продуктов из него, должны вести учет надоя молока. Для этого ежедневно заполняют соответствующий журнал. Записи делают после каждой дойки. Как правильно внести сведения в журнал учета надоя молока, разберемся в статье.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк журнала учета надоя молока по форме СП-21 .xlsСкачать образец журнала учета надоя молока по форме СП-21 .xls
Особенности работы с журналом по форме СП-21
Журнал заполняют каждый день после каждой дойки: утром, днем и вечером. Записи делаются по каждому мастеру машинной дойки или доярки по закрепленной за этим работником группе коров. Также нужно отметить, помимо количества, качество и жирность молока. После ежедневного заполнения можно получить сведения по количеству полученного молока за день. После окончания отчетного периода получают также данные о количестве молока, надоенного каждой дояркой за этот период.
Внимание! Заполнением занимается заведующий фермой, мастер машинного доения или бригадир.
Подписывают документ бригадир и/или заведующий фермой, каждая доярка — для подтверждения, что данные внесены верно. Работники должны расписываться в журнале каждый день. Информацию о количестве продукции ежедневно из данного документа переносят в ведомость движения молока по форме СП-23.
Журнал хранится на ферме в течение 15 дней, а затем сдается в бухгалтерию.
О форме СП-21
Унифицированная форма СП-21 была составлена государством для журнала учета надоя молока. Она утверждена постановлением Госкомстата от 29 сентября 1997 года №68. С 2013 года форма стала рекомендованной к применению, а до этого была обязательной. Новая норма была введена ФЗ №402 «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 года. Компании получили право составлять формы первичных учетных документов под свои нужды, однако им не нужно забывать о наличии обязательных реквизитов первички. Они перечислены в п 2. ст. 9 ФЗ №402-ФЗ.
К сведению! В учетной политике организация должна прописать, какие формы она будет применять в работе. Закрепить данную локальную норму нужно специальным приказом руководства.
При такой свободе выбора многие компании и предприятия предпочитают использовать именно унифицированные формы. Они привычны проверяющим органам и содержат для большинства организаций всю необходимую информацию.
Как правильно заполнить журнал по форме СП-21
На титульном листе журнала указывают следующие сведения:
- Номер журнала.
- Дату его составления.
- Наименование организации и ее номер по ОКПО.
- Номер отделения, фермы, бригады.
- Сколько молока оприходовано всего по документу (заполняется в конце). Здесь отмечают количество молока, сумму, дебет и кредит счета.
В самом журнале на первой странице указывают по порядку ФИО доярки или мастера машинной дойки. Каждый работник будет чиститься под своим номером. В журнале можно указать до 18 работников. При желании строки таблицы можно добавить.
Страницы со 2 по 17 содержат таблицу, куда необходимо будет внести такие данные:
- Дату.
- Сколько коров обслуживалось мастером машинной дойки или дояркой всего и сколько из них доилось.
- Сколько молока надоено утром, в полдень, вечером, всего.
- Жирность молока.
- Жироединицы.
- Другие сведения о качестве молока.
В последнем столбце доярка или мастер машинной дойки ставит свою подпись.
В конце рабочего дня подводят итоги и расписываются заведующий фермой и бригадир, который ведет журнал.
18-я страница журнала дополняется графой с данными об общем количестве молока, надоенного за определенный (отчетный) период дояркой или мастером машинной дойки и данными о качестве продукта. Также в конце таблицы указывают цену и сумму, дебет и кредит. Расписываются заведующий фермой и бригадир. Нужно также поставить дату.