О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Так ли страшен аудит, как о нем говорят?

315
Ведущая рубрики
Балаклицкая Елена Николаевна
Главный бухгалтер со стажем работы более 15 лет
Ведущая рубрики «Говорит бухгалтер»

Услышав слово «аудит», большинство руководителей представляет себе глобальное мероприятие и человека, погребенного под целой кипой бумаг, разбирающего цифры и ищущего несостыковки в балансе. Само понятие в деловом лексиконе — это синоним бухгалтерской проверки. Однако это не совсем так. Под аудитом понимается также анализ и другой деятельности, причем не только в части отчетности.

Российское законодательство, однако, дает четкое определение в Федеральном законе №307-ФЗ от 30.12.2008 г., и оно сужено до рамок проверки бухгалтерской отчетности с целью определения ее достоверности. В реальности аудит проводится также в отношении: налогового учета, управления, бизнес-планирования, экологии, пожаробезопасности и других направлений.

Право проверки

С точки зрения закона РФ, не каждый проверяющий может назвать себя аудитором. Для начала этим занимается только независимый эксперт или компания, которые не ведут никакой иной деятельности (п. 6 ст. 1 307-ФЗ). Допускаются только сопутствующие услуги, например, восстановление учета, его автоматизация, оценка активов, консультирование и т.п.

Обратите внимание! Аудиторская организация, как и частный аудитор, обязаны состоять в одной из саморегулируемых организаций. В противном случае они не могут заниматься соответствующей деятельностью и даже использовать любые словоформы, связанные со словом «аудит» в названии, чтобы не вводить в заблуждение клиентов.

Если вы подлежите обязательному аудиту, то при выборе проверяющих необходимо удостовериться в наличии у них нужного статуса. Кроме участия в СРО (которое, в общем, подтверждает соблюдение требований), нужно числиться в особом реестре, а у частного аудитора должен быть квалификационный аттестат.

Правила вступления в СРО предусматривают определенные ограничения для ее членов, например, уставный капитал претендента должен не менее, чем на 51%, состоять из вкладов действующих аудиторов (аудиторских организаций). Есть и другие жесткие требования.

Работать аудитором нелегко еще и потому, что финансовая нагрузка в этом виде деятельности высокая: членские взносы, подтверждение квалификации, страхование. Все вышесказанное справедливо для аудита в том смысле, который дает ФЗ №307, т.е. в отношении бухгалтерской отчетности. В других сферах существуют собственные правила, в том числе определяемые отраслевым законодательством.

Виды аудита

Их много, но выделим те, что наиболее часто встречаются на практике:

  • По направленности – внешний и внутренний.
  • По обязательности – обязательный и инициативный.
  • По субъекту – некоммерческой, частной, страховой, государственной компании.
  • По специализации – энергоаудит, экологический, пожарный, бухгалтерский, налоговый, управленческий.
  • По цели – кредитный, сертификационный, лицензионный.
  • По периодичности – разовый, периодический.

Классификация условная. Я постаралась сгруппировать наиболее понятным и удобным способом самые распространенные виды, с которыми руководителям и бухгалтерам приходится регулярно иметь дело.

Специализированный аудит мы не станем рассматривать, он не относится с компетенции бухгалтерской службы и проводится с целями, не связанными напрямую с учетом и финансами. Например, энергоаудит призван проанализировать состояние сетей энергоснабжения, соответствие правилам эксплуатации электроустановок, выявить наличие дефектного или устаревшего оборудования, способов повышения энергоэффективности.

Направленность

Конечными пользователями отчета аудитора могут быть государственные органы (та же налоговая служба), банки, СРО, акционеры, т.е. внешние потребители информации. Для них это, прежде всего, объективный источник данных о состоянии дел юридического лица и достоверности финансовых отчетов.

Кстати! Зачастую внешние пользователи получают аудиторское заключение в силу закона или соблюдения определенных стандартов, т.е. предоставление отчета попросту обязательно для субъекта проверки.

Внутри компании те же данные пригодятся участникам общества, руководству (совету директоров, генеральному, финансовому директору), специалистам (финансисту, главному бухгалтеру, экономисту). Причем для внутренних пользователей важно не только получить подтверждение объективности показателей и сведений, но и анализ состояния бизнеса, его дальнейших перспектив.

Как уже упоминалось выше, аудиторы имеют право оказывать некоторые дополнительные услуги. В частности дать рекомендации по оптимизации ведения учета или налогообложения. Допустим, компания не учитывала в составе расходов по единому налогу на УСН затраты на повышение квалификации сотрудников, хотя могла бы. Эксперт обратит внимание на это упущение в своем отчете.

Как правило, специалист в ходе проверки дает указания и советы. Если найдется опечатка или небольшой недостаток, то вряд ли это попадет в отчет, скорее его предложат сразу исправить, так же как и огрехи в ведении учета и составлении отчетности. Другое дело, когда руководство не согласно с мнением проверяющих и откажется привести в норму документы, тогда выявленные нарушения отразятся в заключительном отчете.

Обязательность

По собственной инициативе никто проводить проверку и анализ деятельности не запрещает. Но в ряде случаев придется провести обязательный аудит. К примеру, такие правила действуют в отношении:

  • АО и других организаций, допускающими ценные бумаги к организованным торгам;
  • банков и бюро кредитных историй (БКИ);
  • страховых и клиринговых компаний;
  • НПФ;
  • если выручка организации за год, предшествующий отчетному, превысила предел в 400 миллионов рублей;
  • если активы баланса на конец года, предшествующего отчетному, превысили 60 миллионов;
  • в других случаях, установленных законодательством.

Обратите внимание! Результаты (аудиторское заключение) в определенных случаях необходимо публиковать в открытых источниках, чтобы дать возможность ознакомиться с ними широкому кругу лиц (п. 10 ст. 13 «Закона о бухгалтерском учете» №402-ФЗ).

Собственники ООО могут предусмотреть в уставе порядок и периодичность проведения аудита, и тогда он станет обязательным мероприятием не зависимо от требований закона. Для чего это нужно? В организациях с несколькими участниками руководитель выбирается или из них самих, или приглашается стороннее лицо. Владельцам важно знать, что управление ведется максимально эффективно и честно, а активы числятся не только на бумаге.

В обязательном порядке аудиторская проверка проводится раз в год, для промежуточной отчетности (составляемой, например, в целях выплаты дивидендов или по требованию кредитующего банка) она не требуется.

В 2020 году изменились формы бухгалтерской отчетности, теперь в балансе есть специальная строка, в которой нужно отметить, подлежит организация обязательному аудиту или нет, и указать конкретную компанию (частного аудитора), проводившую проверку.

Кстати! Бухгалтерскую отчетность за 2019 год необходимо сдавать только в электронном виде, за исключением отчетности, подаваемой субъектами малого бизнеса, но и им послабление дано только на год.

Не все нововведения обременительны. К примеру, Росстат остался без своего экземпляра бухгалтерской отчетности: начиная с отчетов за 2019 год в статистику сдавать второй комплект документов не требуется.

ФНС обещает, что в мае 2020 года пользователям станет доступен новый ресурс, содержащий бухгалтерскую отчетность компаний. Причем изначально предполагалось, что воспользоваться им можно будет на бесплатной основе. Однако с 1 января 2020 года вступило в силу Постановление №811, в котором сказано, что плата за доступ составляет 200 тысяч рублей за год (для одного рабочего места!). Выходит, что функционировать ресурс все же будет как коммерческий.

Отдельно отмечу, что не только «Закон об аудиторской деятельности» определяет, кто должен проходить обязательную проверку. Есть и другие федеральные законы. Например, «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (151-ФЗ), в пункте 4 статьи 15 четко сказано: такая компания должна представлять Банку России аудиторское заключение.

Специализация

Аудит в специализированных направлениях проводится с целью анализа и проверки эффективности работы той или иной сферы. Про энергоаудит я уже упомянула, пожарный и экологический проводятся аналогично. Учитывая, что по экологии также существуют свой особый учет и отчетность, то проверка более чем оправдана.

Но наиболее близким к бухгалтерии оказывается все же налоговый и управленческий аудит (помимо бухгалтерского разумеется). В налоговом в первую очередь проверяются:

  • Правильность учета доходов и расходов, отражение в регистрах.
  • Полнота учета расходов, возможность оптимизации налогообложения.
  • Сближение налогового и бухгалтерского учета, сопутствующий пересмотр учетной политики.
  • Выявление «опасных» затрат, т.е. таких, которые налоговые органы сочтут неправомерными, неподтвержденными и т.п.
  • Исправление ошибок учета, подача корректирующей отчетности.
  • Нахождение недоимок и переплат.
  • Списание дебиторской и кредиторской задолженности, не подлежащей взысканию.

Смысл в проведении налогового аудита есть при смене главного бухгалтера, перед выездной проверкой, годовой инвентаризацией (особенно в части расчетов с налоговым органом), появлении большого количества запросов от инспекции (расхождение в показателях отчетности, наличие недоимки).

Управленческий касается скорее не собственно учета, а общего финансового состояния и эффективности работы организации в целом и ее отдельных подразделений. Пример: открыт новый филиал в другом регионе, в отличие от остальных, он не привлекает большого количества клиентов. В результате проверки выявлено, что назначенное руководство вело неверную ценовую политику, которая оттолкнула посетителей.

Проводится анализ активов, их использования в фактической работе, квалификации персонала, рациональности распределения ресурсов, оправданности отдельных видов затрат. В управлении не всегда важны цифры. Как говорится, количество не всегда означает качество. Можно нанять одного специалиста, и он сделает работу трех неквалифицированных сотрудников.

Цель оправдывает средства?

В некоторых ситуациях компания вынуждена подвергнуться аудиту. Допустим, при получении кредита представитель банка должен изучить финансовую отчетность и на месте провести ревизию физических активов (основных средств). Особенно если дело касается крупных сумм под залог имущества.

Кстати! Проверка может быть обязательной: при получении разрешений, лицензий, сертификации продукции, хотя закон не обязывает ее проводить. Наличие регулярной аудиторской проверки может следовать из положений союзов, сообществ, куда решит вступить организация.

Нередко для получения членства компании хитрят и прибегают к покупке заключения о своей состоятельности и достоверности данных отчетности. Учитывая, что аудиторское сообщество можно назвать довольно узким, о нечистых на руку экспертах быстро становится известно, и полученное от них заключение становится не пропуском, а напротив, черной меткой.

Списываем расходы

В бухгалтерском учете услуги, оказанные аудиторами, независимо от сути услуг (непосредственно по аудиту или сопутствующие – юридические, бухгалтерские, консультационные) относятся к прочим расходам по обычной деятельности (п. 7, п. 9 ПБУ 10/99).

Проводки достаточно простые:

  • Д 26 (20, 44…) К 60 (76) – отражаем оказанные услуги.
  • Д 19 К 60 (76) ­- отражен НДС.
  • Д 91.2 К 26 (20, 44, …) – стоимость услуг списана в прочие расходы.

В налоговом учете затраты также принимаются и учитываются при расчете налогооблагаемой базы как прочие. Это справедливо и для налога на прибыль (подпункты 14, 15, 17, 36 п. 1 ст. 264 НК РФ) и для единого налога на упрощенной системе (п. 15 ст. 346.16 НК РФ). Правда, в списке расходов по УСН как таковые консультационные услуги отсутствуют, поэтому, заключая договор, обратите внимание на формулировки.

Важно! В Налоговом кодексе не уточняется, что принять к учету можно только затраты на обязательную проверку, поэтому учитывайте также расходы по инициативному аудиту.

Карьерная лестница – как стать аудитором

Очень часто среди аудиторов встречаются бывшие бухгалтеры и инспекторы ФНС. Вполне логично, ведь они знают «кухню» бухгалтерии и налогообложения изнутри. С нуля становиться проверяющим непросто, потому что необходимо:

  • Иметь высшее образование (программа образования должна быть государственно аккредитованной) пп. 3 п. 1 ст. 11 №307-ФЗ.
  • Сдать квалификационный экзамен (пп. 1 п. 1 ст. 11 ФЗ №307). Приказом Минфина №232н от 14.11.18 внесены изменения, вступающие в силу с 01.03.2020 г. Теперь придется пройти трехэтапную проверку. На первом этапе ведется тестирование на знание теоретических основ, на втором – испытание практических знаний и компетенции при решении конкретных заданий, на третьем – теория и практика связываются воедино и претендентам нужно доказать свою способность работать в качестве аудиторов, для чего придется решить комплексные задачи.
  • Отработать не менее 3-х лет в сфере, связанной с осуществлением аудиторской деятельности (либо ведением бухучета и составлением финансовой отчетности). Причем последние пару лет должны обязательно приходиться на стаж работы в аудиторской организации (пп.2 п. 1 ст. 11 ФЗ №307).

Кроме того, придется ежегодно подтверждать квалификацию по стандартам СРО, в которую вступит получивший аттестат аудитор (а это сделать необходимо, к тому же и аттестат специалист получит именно от саморегулируемой организации). Продолжительность ежегодного обучения не может быть менее 20 часов (п. 9 ст. 11 ФЗ №307).

При вступлении в СРО надо уплатить взнос, их также потребуется вносить регулярно – как минимум раз в год. Помимо того, установлены еще и взносы в компенсационный фонд. Если мало и этого, то частный аудитор также должен обладать безупречной репутацией и представить подтверждающие рекомендации (их выдают аудиторы, которые не менее трех лет состоят в реестре). Также для ведения официальной деятельности аудитор должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. А ИП платят взносы и налоги.

Несмотря на все сложности, работа аудитора пользуется популярностью, хотя требует наличия определенных черт характера: усидчивости, внимательности. Нужно иметь также твердую волю и жесткость. В процессе придется иметь дело с разными людьми, разбираться в тонкостях различных отраслей. Достойный заработок и престиж профессии компенсируют высокое нервное напряжение и частые разъезды – на одном месте, как правило, аудиторы не сидят.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

КонсультантПлюс
Путеводители для бухгалтера
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1000 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке