Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Учёт спецодежды по новым ФСБУ 2022 года

3206
Ведущая рубрики
Балаклицкая Елена Николаевна
Главный бухгалтер со стажем работы более 15 лет
Ведущая рубрики «Говорит бухгалтер»

Спецодежда – это одежда и обувь, предназначенная для защиты и снижения влияния вредных условий труда. Работодатель обязан обеспечивать работников при необходимости такой одеждой в соответствии со ст. 212 ТК РФ.

Учет запасов с 2021 года ведется в соответствии с Федеральным Стандартом бухгалтерского учета 5/2019. А учет основных средств регламентирует ФСБУ 6/2020, его применение обязательно с 2022 года.

К каким активам относятся расхода на спецодежду

Спецовка может быть отнесена к разным категориям. В зависимости от группы, в которую она попадет, используется тот или иной вид активов:

  • запасы;
  • основное средство;
  • единовременные расходы.

Подробнее по каждому варианту.

Спецодежда как запасы

Спецовква становится «запасом», если максимальный срок ее использования один год или продолжительность среднего операционного цикла организации. В этом случае учет регулируется ФСБУ 5/2019 Запасы.

Согласно ранее действовавшему ПБУ 5/01 и Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, стоимость можно было гасить равными долями в течение срока использования либо единовременно при сроке пользования меньше года.

А в новом ФСБУ 5/2019 указано, что запасы списываются одним из трех способов:

  • одновременно с признанием выручки от продажи;
  • при выбытии в случаях, отличных от реализации;
  • если не ожидается экономических выгод в будущем от использования запасов.

Помимо прочего согласно п. 41 и 43 стандарта, балансовая стоимость выбывающих запасов признается расходом того периода, в котором произошла реализация или иное выбытие.
В итоге: затраты на спецодежду считаются единовременными.

Особенности использования ФСБУ 5/2019 в отношении расходов на спецодежду
П. 47 Стандарта разрешает выбрать метод перехода — перспективно или ретроспективно.

Перспективный способ подразумевает, что Стандарт применяется в отношении операций, наступивших после начала применения ФСБУ 5. При рестроспективном методе показатели бухгалтерского учета пересчитываются так, будто Стандарт применялся всегда.

Перспективный метод никаких специальных операций не требует. После начала применения при поступлении спецодежды она отражается в составе запасов, при списании в эксплуатацию или продаже нужно признать в расходах ее стоимость:

  • Д84К10.
  • Д 20 (23,25,26,44) К 10.

При ретроспективном методе перехода на 31 декабря года, предшествующему началу года применения нужно единовременно списать на затраты часть стоимости спецодежды, которая на дату корректировки уже используется, но стоимость погашена не полностью. Корректировка традиционно относится на нераспределенную прибыль.

Спецодежда как основные средства

Если спецодежда дорогостоящая и превышает лимит стоимости ОС, который установлен согласно ФСБУ 6/2020, а срок использования — один год или длительность обычного операционного цикла организации, то она учитывается как объект основных средств и амортизируется в течение срока службы. Начало амортизации начинается с момента ввода в эксплуатацию или с начала месяца, следующего за ним. Право выбора этой даты у организации теперь есть на основании пп. а п. 33 ФСБУ 6/2020. Причем начало амортизации связано с отражением в составе основных средств, а не с выдачей работнику. То есть амортизацию невыданной спецодежды тоже можно начать начислять.

Поскольку ФСБУ 6 в 2022 действует в обязательном порядке, необходимо устанавливать ликвидационную стоимость объекта. Амортизировать объект можно только до момента ее достижения. До нулевой стоимости ОС теперь не изнашиваются. Но разрешается установить остаточную стоимость, равную нулю в расчете на то, что спецодежда в процессе использования изнашивается полностью и вряд ли ее можно продать по какой-либо минимальной цене после завершения срока носки.

Согласно этому Стандарту, перспективный метод перехода могут использовать только те организации, которые имеют право применять упрощенные способы ведения учета (не путать с УСН). Если организация к таким не относится, то придется пересчитывать по рестроспективному методу, меняя показатели отчетности так, будто ФСБУ 6/2020 применялся и раньше.

Разрешено произвести корректировку единовременно: на 31 декабря года, предшествующего году начала применения ФСБУ 6, отразить корректировку по счетам. Если компания планирует использовать Стандарт с 2022 года, то исправления надо внести на 31.12.2021. Показатели балансовой стоимости основных средств и амортизации пересчитать, а разницу между старыми и новыми значениями отнести на 84 счет.

Отнесение на расходы единовременно

Если у купленной спецодежды срок носки больше года, а стоимость меньше лимита основных средств, значит она не удовлетворяет ни критериям запасов по ФСБУ 5, ни признакам ОС согласно ФСБУ 6. В этом случае стоимость спецодежды относится на расходы единовременно. При этом общая стоимость ее списания не должна превышать установленного критерия существенности.


Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке