Наемный сотрудник должен проводить определенное количество часов и дней, занимаясь выполнением своих трудовых функций, производя продукцию, оказывая услуги, совершая другие действия в пользу работодателя. В этом и заключается понятие рабочего времени.
Что нужно знать работодателю при установлении режима рабочего времени?
Как производится учет этого показателя, каким образом человеко-день используется в анализе рабочего времени, как правильно производить расчет? Мы приведём конкретный пример!
Единица времени работы
ВАЖНО! Форма для замеров затраченного времени и составления фотографии рабочего времени от КонсультантПлюс доступна по ссылке
Рабочее время можно измерять по-разному: в фактически отработанных часах или днях или в календарных периодах. Для статистики важен учет количества дней, в которые сотрудник присутствовал на своем рабочем месте, причем не имеет значения, сколько именно часов в этот день было им отработано и сколько именно часов составляет продолжительность рабочего дня.
Человеко-день — это условный статистический показатель, отражающий факт явки сотрудника на работу. Таким образом, в счет идет все остальное время, а не только непосредственно посвященное работе.
В человеко-днях можно измерять рабочее время не только каждого конкретного сотрудника, но и каждого члена бригады, причем за любое сколь угодно продолжительное время. Это менее точный норматив, нежели человеко-час, но в статистическом учете он используется достаточно часто.
СПРАВКА! Иногда вместо термина «человеко-день» используют более устаревший «трудодень», а в англоязычном варианте «man day».
Календарный фонд времени
Весь статистический анализ рабочего времени базируется на учете данного показателя.
Календарный фонд времени делится на две большие значимые группы:
- табельное время (учитываемое в табеле рабочего времени);
- нерабочие дни (выходные и праздники).
Нас интересует табельный фонд, который состоит из:
- максимально возможного фонда рабочего времени;
- отпусков.
В свою очередь, максимально возможный временной фонд состоит из явок и неявок сотрудника на работу. В собственно рабочее время входят именно явки, то есть человеко-дни, из которых исключаются только простои продолжительностью в целый день, как по уважительным причинам (больничные, отпуски за свой счет и т.п.), так и неуважительным (прогулы либо разрешенные администрацией пропуски).
В человеко-днях измеряют такие временные фонды:
- дни, фактически отработанные сотрудником;
- явочное время;
- дни, когда сотрудник не явился на работу;
- простои, включающие целый день и более.
Кроме временных фондов, человеко-дни учитывают при вычислении среднесписочного состава сотрудников.
Положение о табельном учете рабочего времени — документ не обязательный. Но можно его оформить, чтобы документально закрепить порядок ведения учета рабочего времени работников. Так как вести такой учет — обязанность работодателя.
Посмотреть рекомендации по составлению положения о табельном учете
Какое еще время относится к человеко-дням
Отработанным человеко-днем, идущим в зачет работнику, считается не только тот день, когда он явился на свое рабочее место и приступил к своим обязанностям, но и:
- дни нахождения в служебных командировках;
- те дни, в которые работник получил и наряды своего предприятия для отработки в другой организации;
- дни, когда из-за вынужденного простоя на основном рабочем месте сотрудника задействовали в другой деятельности предприятия.
Функции расчета человеко-дней
Для чего необходимо умение правильно рассчитывать человеко-дни?
Главная задача введения и учета этого показателя – повышение эффективности рабочего процесса, его оптимизация.
Для того, чтобы затраты на трудовые функции были как можно ближе к оптимальным, необходимо знать, за какое время сможет управиться с той или иной деятельностью один человек, насколько оперативно поддается решению единственным сотрудником та или иная задача. Этот показатель помогает уяснить, насколько продуктивно можно распределить время для каждого производственного процесса.
А если сотрудника отстранили от работы?
Иногда случаются неприятные ситуации, когда член коллектива хоть и явился на работу, но администрация сочла необходимым не допустить его к выполнению служебных обязанностей, например, вследствие невменяемого состояния, нахождения в алкогольном или наркотическом опьянении и т.п. Как в таком прискорбном случае учитывать человеко-день, будет ли он идти в счет отработанных?
Главным документом учета является табель рабочего времени. В случае отстранения в нем делается соответствующая отметка, для чего предусмотрена буквенная кодировка НВ или цифровое сочетание 35, что означает законодательные причины недопущения (отстранения). Ч. 3 ст. 76 и ч. 2 ст. 121 ТК РФ утверждает, что за время, пропущенное вследствие законного отстранения, работнику не положена заработная плата, а также оно не будет входить в его трудовой стаж.
Поскольку время, пропущенное работником из-за отстранения, не войдет в табель учета, человеко-день засчитываться не будет.
Какие еще нюансы нужно учесть при заполнении табеля учета рабочего времени?
Человеко-дни и работа на полный и неполный рабочий день
Несмотря на то, что человеко-день учитывает явку на работу независимо от отработанных в этот день часов, полный и неполный дни учитываются по отдельности.
При таком учете суммируется отработанное ежедневное время по каждому сотруднику, а затем умножается на число дней в данном месяце.
Если в продолжение отчетного месяца некоторые сотрудники уволились, отсутствовали по болезни или ушли в отпуск, эти дни, естественно, не будут засчитаны. Можно рассчитать человеко-дни для этих сотрудников отдельно. При общем учете берется среднесписочный показатель состава персонала за месяц.
Как правильно рассчитать человеко-дни. Пример
Бухгалтерский учет предполагает такой алгоритм расчета человеко-дней:
- Найти среднюю численность сотрудников по спискам за отчетный месяц.
- Цифровое значение часов, которые каждый сотрудник фактически отработал (по табелю) умножить на количество дней в месяце, за который осуществляется учет.
- Сложить показатели по всем сотрудникам (получатся месячные человеко-часы).
- Найти частное полученного числа и 8 (8 часов составляет усредненная продолжительность рабочего дня), ответом и будет показатель человеко-дней.
Таким образом, можно вывести формулу расчета человеко-дней:
Ч/Д = ((ЕО х КДМ) х N) / 8
где:
- Ч/Д – человеко-дни;
- ЕО – ежедневная отработка (по табелю);
- КДМ – количество дней в отчетном месяце;
- N – количество сотрудников (при одинаковых показателях отработанных часов и дней).
Если в течение месяца сотрудники отработали не одинаковое, а различное время, формула будет иметь следующий вид:
Ч/Д = ((О1+О2 + Оn) х КДМ) / 8
- О1, О2, Оn — количество часов, отработанных первым (каждым) сотрудником;
- КДМ — количество дней в месяце.
НАПРИМЕР:
В мебельной мастерской работают: директор, бухгалтер, завхоз, 2 мастера на полный рабочий день и 2 – на неполный (один 4 часа в день, второй – 4,5 часа). Посчитаем человеко-дни за апрель 20176 года, в котором 20 рабочих дней. Предположим, что пропусков и больничных у сотрудников не было.
Сотрудников, работающих полный рабочий день, по списку 5, а неполный – двое. Их нужно учитывать отдельно. Это и будет их среднесписочная численность. Если бы были неявки, увольнения или уход в отпуск, нужно было бы посчитать среднесписочную численность за месяц.
Рассчитываем человеко-дни для сотрудников на полный рабочий день.
8 х 20 х 5 = 800 человеко-часов.
800 : 8 = 100 человеко-дней.
Для сотрудников неполного рабочего дня (4 + 4,5) х 20 = 170 человеко-часов. 170 : 8 = 21,25 человеко-дня.