Особенности увольнения предпенсионеров и ответственность за него

583

Поправки в УК РФ, призванные защитить трудовые права граждан предпенсионного возраста, еще в стадии обсуждения вызвали у юристов и бизнесменов много вопросов. Тем не менее статья 144.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за отказ в приеме на работу или увольнение предпенсионеров, была принята и обрела силу закона. Какие «подводные камни» существуют в сфере трудовых отношений указанной категории сотрудников и как согласуется запрет на увольнение с отдельными статьями ТК РФ? Попробуем разобраться.

Статья 144.1 УК РФ

Предпенсионерами в РФ являются сотрудники, имеющие право на пенсионное обеспечение по старости, в том числе и досрочное, за пять лет до выхода на пенсию (ФЗ-1032-1 от 19/04/91 г., ст. 5 п. 2).

Статья 144.1, которой законодатель дополнил УК РФ, предусматривает штрафы, максимальный размер которых 200 тыс. руб., и обязательные работы до 360 часов за немотивированное увольнение сотрудника-предпенсионера.

Юристы, однако, выражают сомнения в эффективности этой «грозной» статьи на практике:

  1. Увольнение может быть обосновано «на бумаге» не возрастом, а иными причинами.
  2. Статья может применяться к работодателю как репрессивный инструмент, без учета истинных мотивов увольнения; они могут быть не связаны с возрастом сотрудника.
  3. Применение статьи может привести к массовому распространению срочных трудовых договоров и отмиранию их бессрочной формы в определенном сегменте рынка труда. Это повысит риск увольнения предпенсионеров в перспективе.

На заметку! Отказывать без причин в трудоустройстве гражданину предпенсионного возраста также запрещено. Наказания предусмотрены аналогичные применяемым при немотивированном увольнении (ст. 144.1 УК РФ).

Сказанное означает, что обращать внимание на соответствие норм УК и ТК РФ в ситуации, когда возможно увольнение граждан предпенсионного возраста, — насущная необходимость.

По сокращению штатов

Можно ли «сократить» сотрудника предпенсионного возраста? ТК РФ не предусматривает льгот для этой категории, если в организации происходит сокращение (ТК РФ ст. 81-2), запрета на увольнение нет — такова позиция Роструда.

При этом законодательная процедура увольнения должна неукоснительно соблюдаться, в частности, работник о сокращении должен быть предупрежден под подпись, за два месяца до события (ТК РФ, ст. 180). Вместе с тем, ФЗ-1032-1 устанавливает и льготы для предпенсионеров, если их «сократили» на работе. Если работнику до наступления пенсионного возраста оставалось перед сокращением от 2-х лет и менее и возможности трудоустроиться нет (ст. 81 ТК РФ, ч. 3), служба занятости может предложить назначить ему пенсию досрочно, до наступления возраста, дающего право на пенсию по старости (ФЗ-1032-1 от 19.04.1991 г., ст. 32-2).

По собственному желанию и по соглашению сторон

Работник предпенсионного возраста может уволиться по собственному желанию на условиях, изложенных в ст. 80 ТК РФ, и по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Основное отличие: при увольнении по собственному желанию предпенсионер, подумав, может отменить свое решение (озвученное письменно за две недели до ухода с должности) и остаться работать. Если увольнение обосновано соглашением сторон, то поступить так возможности нет: решение двустороннее, работник не может отменить его единолично.

Недобросовестные работодатели могут оказывать давление на работников предпенсионного возраста, вынуждая их уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Ведь в этом случае удается избежать ответственности по ст. 144.1 УК. Если работник в полном объеме, с надлежащим качеством исполняет трудовые обязанности и хочет трудиться дальше, соглашаться на такие предложения не имеет смысла. В ином случае работодатель может уволить его по своей инициативе. Для этого нужны веские доказанные основания.

По инициативе работодателя

Увольнение предпенсионера в связи с сокращением, о котором шла речь выше, – лишь один из поводов к увольнению по инициативе руководства фирмы. Работник, даже будучи предпенсионного возраста и защищенным новой статьей УК РФ о необоснованном увольнении, может быть уволен вполне обоснованно (по нормам ст. 81 ТК РФ), если не исполняет трудовые обязанности должным образом. Вот наиболее частые из причин:

  • профессиональное несоответствие, подтвержденное результатами аттестации;
  • неисполнение работником своих обязанностей, без веских причин и при наличии взысканий;
  • грубое нарушение трудовых обязанностей, даже и однократное;
  • прогул (достаточно отсутствовать без уважительных причин свыше 4 часов в смену или в течение рабочего дня);
  • опьянение на рабочем месте.

Кроме названых, уволить работодатель может за разглашение тайны, охраняемой законом, хищение, игнорирование норм охраны труда и пр.

Как уволить предпенсионера и не нарушить закон

Безусловно, перспектива совершить уголовно наказуемое деяние при увольнении сотрудников пожилого возраста работодателей не радует. Бизнесмены-практики советуют не спешить расставаться с ценными «возрастными» кадрами, а если такая ситуация все же возникла, иметь в виду определенные моменты:

  1. Аттестационная комиссия. Такая комиссия как инструмент контроля уровня профессиональных знаний может быть прописана в ЛНА организации и проводиться раз в полугодие (год). Работники по итогам аттестации подтверждают свою квалификацию. Если сотрудник предпенсионного возраста не желает уделять внимание собственному профуровню, он может быть уволен как не прошедший аттестацию. Даже в судебных разбирательствах такой аргумент может быть признан веским.
  2. Контроль качества работы. Если аттестационная комиссия – процедура периодическая, то оценка качества работы сотрудников, в том числе и предпенсионеров, — процедура постоянная, основанная на объективных критериях, показателях и выраженная в цифрах. Особенно актуальна такая мера в производственном секторе.
  3. Грамотное оформление нарушений ТК РФ. Работник, игнорирующий свои прямые трудовые обязанности, даже находясь в предпенсионном возрасте, может быть уволен. Важно соблюсти все процедуры, предшествующие увольнению, оформить соответствующую документацию по факту нарушений (выговоры, объяснительные, приказы).

Конкретно

  1. Увольнение предпенсионеров без оснований – уголовно наказуемое деяние. Ст. 144.1 УК РФ предусматривает в качестве наказания крупные штрафы и обязательные работы.
  2. Обоснованное увольнение по инициативе руководства фирмы, в том числе и в связи с сокращением, закон допускает.
  3. Увольнение по соглашению сторон и по собственному желанию производится на общих основаниях.
  4. Во избежание нарушения положений ст. 144.1 УК работодателю целесообразно неукоснительно соблюдать процедуру увольнения, прописанную в законе.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,086 | 59 | 9.11