Статья 100 ТК РФ. Режим рабочего времени

2669

Режимом рабочего времени называется порядок распределения времени работы в пределах суток или другого календарного периода.
Статья 100 ТК предусматривает, что при установлении режима рабочего времени работодатель должен определять: продолжительность рабочей недели (пятидневную с двумя выходными днями, шестидневную с одним выходным днем). Как показывает практика, в большинстве организаций устанавливается режим пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 100 ТК РФ

За нормирование рабочего времени отвечает статья 100 Трудового кодекса. В ней определены основные возможные варианты нормирования, правовые акты, на которые нужно при этом ориентироваться, а также возможные исключения.

Нюансы статьи 100 Трудового кодекса

Наниматель обязан заранее определить график трудовой деятельности своих сотрудников. Как указано в статье 100 ТК, у него имеются следующие варианты:

  • 5 дней для работы и 2 для отдыха;
  • 6 дней для работы и 1 для отдыха;
  • рабочая неделя с выходными по скользящему графику;
  • трудовая неделя неполного характера.

На практике основное число организаций предпочитает стандартный вариант с трудовой пятидневкой. Остальные варианты применяются как исключение:

  • шестидневка используется из-за производственных условий;
  • рабочая неделя с выходными по разным дням применяется, когда приостановка деятельности организации невозможна из-за особых условий производства/организации (более подробно это описано в статье 111 ТК);
  • неполная рабочая неделя применяется по статье 93 ТК в добровольном или обязательном порядке.

Отдельно в статье 100 ТК оговаривается, что наниматель должен определить такие аспекты отработанного времени, как:

  • длительность работы/смены;
  • время начала трудовой деятельности и её окончания;
  • время перерывов в трудовой деятельности;
  • количество суточных смен;
  • чередование трудовых и выходных дней.

Также в ст. 100 ТК указывается, какими документами правового характера регулируются параметры нормирования рабочего времени. К ним относятся:

  • внутренние правила трудового распорядка;
  • трудовой договор коллективного характера;
  • отраслевое соглашение;
  • договор с отдельным сотрудником.

Последний документ применяется для тех сотрудников, которые трудятся в индивидуальных условиях распределения рабочего времени.

Также в ст. 100 ТК подчёркивается, что для ряда специальностей, имеющих особый режим труда, его время устанавливается на основе принятого в 2002 году Постановления Правительства №877 и соответствующих документов профильных государственных ведомств. Речь идёт о сотрудниках отраслей транспорта, связи и т.п.

Внимание! Ряд аспектов распределения времени трудовой деятельности рассматривается в других статьях ТК. Так, число суточных смен определяется на основе статьи 103 и т.д.

Основные вопросы по применению статьи 100 ТК

Как оформить рабочий график 2/2?

Данный трудовой график относится к скользящему режиму по классификации ст. 100 ТК. Он заранее устанавливается в договоре, который подписывает сотрудник при поступлении на работу. Кроме этого, данный график прописывается в правилах внутреннего распорядка, если он затрагивает всех/большинство сотрудников компании.

Какие параметры скользящего графика должны быть описаны в документах нанимателя?

В правилах внутреннего распорядка и/или трудовом договоре прописывают:

  • время начала трудовой деятельности и её окончания;
  • сроки отдыха и приёма пищи;
  • оговорку о суммированном учёте отработанного времени, а также длительность учётного периода.

Также в данных документах особо указывается, что выходные и рабочие дни сотрудника устанавливаются в соответствии со скользящим графиком его трудовой деятельности.

За какой срок о введении графика 2/2 наниматель обязан предупреждать сотрудника?

Трудовое законодательство не устанавливает в данном случае определённый срок для знакомства работника с решением об изменении графика его трудовой деятельности. Предполагается, что данный вопрос должен быть заранее прописан во внутренних документах организации-нанимателя.

В компании уже есть официально утверждённый график, по которому персонал работает со скользящими выходными. Нужны ли к нему ещё документы по нормированию времени трудовой деятельности?

Да, поскольку наличие данного графика не освобождает компанию от необходимости указать основные параметры работы, обозначенные в статье 100 ТК, во внутренних правилах и/или трудовом договоре.

Какое наказание положено для организации, нарушающей правила документарного оформления нормирования времени трудовой деятельности?

Ответственность носит административный характер по статьям 5.27 или 5.31 КоАП. Такое возможно, к примеру, если в документах не прописаны параметры работы по скользящему графику: время отдыха, еды и т.п.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ