Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 101 ТК РФ. Ненормированный рабочий день

177

Ст. 101 ТК посвящена нюансам, относящимся к ненормированному рабочему дню. Она содержит определение подобного формата занятости и описывает границы его использования.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 101 ТК РФ

Содержание ст. 101 ТК

В её начале даётся расшифровка ненормированного рабочего дня. Под ним подразумевается особый режим работы, в ходе которого некоторые служащие могут по распоряжению нанимателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих обязанностей за пределами закреплённой для них длительности рабочего времени.

Упомянуто, что перечень позиций служащих с ненормированным рабочим днём устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом нанимателя, утверждаемым с учётом пожеланий представительного органа сотрудников.

Подчёркнуто, что сотруднику, трудящемуся на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением участников трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днём (сменой).

Рассмотренная статья опирается на ст. 97 ТК, которая даёт возможность нанимателю привлекать подчинённых к труду за границами стандартной длительности их рабочего времени. Также в ст. 97 ТК упоминается и опция сверхурочной занятости (ст. 99 ТК): этот режим часто путают с ненормированным рабочим днём.

Вопросы по ст. 101 ТК

Каковы ключевые особенности у трудового режима, рассмотренного в этой статье ТК?

Исходя из положений ст. 101 ТК и разъяснений Роструда использование нанимателем режима ненормированной работы должно удовлетворять следующим условиям:

  • данный формат работы не предназначен для использования лишь конкретными сотрудниками – он распространяется на всех служащих, попадающих под соответствующие критерии, т.е. менеджер не может произвольно устанавливать для лиц одинакового служебного положения исключений или льгот по ненормированной работе;
  • подобный формат трудовой занятости не может носить ежедневный характер – всё-таки ненормированная работа по ст. 101 ТК считается исключением, а не правилом;
  • ненормированную работу нельзя распространять на выходные дни;
  • по ст. 101 ТК возможна загрузка сотрудника в обеденный перерыв, но ему должно быть предоставлено разумное время для приёма пищи;
  • сотрудник, занятый в удалённом формате (дистанционно) или на условиях неполного рабочего дня, может работать по ст. 101 ТК наряду с обычными служащими;
  • нанимателю не нужно согласие от подчинённого на этот режим занятости;
  • сотрудник может привлекаться к работе по ст. 101 ТК лишь для выполнения своих непосредственных функций, но не для исполнения чужой работы.

Сотруднику, задействованному в режиме ненормированного рабочего дня, как-то компенсируется его дополнительная нагрузка?

Поскольку ст. 101 ТК подразумевает дополнительную нагрузку, то ТК предусматривает для сотрудников, работающих в таких условиях, дополнительный отпуск. Это правило закреплено в ст. 116 ТК. Минимальная длительность подобного отпуска составляет три дня за год – о чём говорится в ст. 119 ТК.

Примером правил, регулирующих предоставление подобного отпуска, является Постановление Правительства №884 от 11.12.02, в котором разобраны его нюансы для служащих федеральных структур.

На уровне муниципалитетов и регионов действуют аналоги этого документа, самостоятельно принятые соответствующими органами власти.

Отдельно нужно заметить, что длительность вышеуказанного отпуска не зависит от отработанного в режиме ненормированного рабочего дня времени, а сам отпуск может разбиваться на части.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке