Статья 124 ТК РФ оговаривает порядок переноса или продление ежегодного оплачиваемого отпуска.
Перенос или продление ежегодного оплачиваемого отпуска могут иметь место в следующих случаях:
- Если работник во время отпуска был временно нетрудоспособен.
- Если работник исполнял во время отпуска государственные обязанности.
- Если работник не был предупрежден о начале отпуска за две недели, а также если за три дня до начала отпуска ему не были перечислены отпускные (в данном случае отпуск переносится).
- Если предоставление отпуска в данный период времени может привести к сбою работы предприятия.
В случаях, приведенных в пунктах 1-2, отпуск продляется на число дней, соответствующее числу дней, в течение которых работник находился на листке временной нетрудоспособности или исполнял обязанности. Также допускается перенос отпуска на другое время.
В случае продления отпуска период продления оплате не подлежит. Оплата пособия по временной нетрудоспособности производится в соответствии со статьей 183 ТК РФ, дни, в течение которых работник исполнял государственные обязанности, оплачивает ему орган, который привлекал его к исполнению этих обязанностей (статья 170 ТК РФ).
Новые даты начала и окончания отпуска в случае, если было решено его перенести, определяются сторонами трудового договора по соглашению. Если обстоятельства, указанные в пунктах 1-2 приведенного выше списка, наступили непосредственно перед уходом работника в очередной отпуск, то этот отпуск переносится на другое время в течение данного рабочего года.
Также по согласованию с работодателем возможно перенесение ежегодного отпуска на другой срок в случае, если он совпадает с учебным отпуском.
В случае, оговоренном пунктом 3 списка, новые даты начала и окончания отпуска устанавливаются по соглашению работника и работодателя. В ситуации, оговоренной пунктом 4 вышеприведенного списка, работодатель должен сослаться на конкретные обстоятельства, которые могут привести к нарушению работы предприятия (индивидуального предпринимателя) в случае, если работник в определенное время уйдет в отпуск.
По соглашению сторон допускается перенос отпуска и в других, не оговоренных статьей 124 ТК РФ, случаях. Однако следует помнить о том, что запрещено отказывать в предоставлении отпуска:
- несовершеннолетним работникам;
- работникам, занятым на местах с вредными или опасными условиями труда;
- всем другим категориям работников более двух лет подряд.
Объединение отпусков
Для работников, занятых в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, оговорено право на соединение отпусков при условии, что:
- объединение затронет отпуска не более чем за два года;
- общая продолжительность отпуска не будет превышать шести месяцев, причем сюда включается и время, которое необходимо работнику для проезда к месту отпуска и обратно.
Часть отпуска, превышающая 6 месяцев, переносится на следующий год и присоединяется в ежегодному отпуску.
Изменение графика отпусков
Как правило, перенос отпуска предполагает внесение изменений в график отпусков. При этом несмотря на то что первоначальный график утверждается с учетом мнения профсоюзного органа, при внесении изменений такое согласование не требуется.