Статья 126 ТК РФ регламентирует возможность, процедуру и правила замены ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Хотя статья 126 ТК РФ формально не относит возможность подобной замены к экстраординарным, то есть выходящим за рамки общих правил, событиям, в целом она достаточно жестко ограничивает возможность подмены отдыха деньгами.
В этой части Трудовой кодекс Российской Федерации сохраняет традиции, присущие КЗоТ РСФСР, который допускал возможность замены отпуска денежной компенсацией только в случае увольнения работника. Более того, можно сказать, что действующий Трудовой кодекс не просто ограничивает возможность замены, но и делает ее малоприменимой.
Так, в соответствии с положениями рассматриваемой статьи, компенсацией может быть заменена лишь часть отпуска сверх 28 дней. То есть замена, как таковая, возможна только в следующих случаях:
- когда работнику, помимо основного, предоставляется также и дополнительный отпуск и, следовательно, общая продолжительность отпуска будет превышать 28 дней;
- когда работнику предоставляется отпуск за два года. В подобном случае один из полагающихся работнику отпусков или части отпуска могут быть заменены денежной компенсацией при условии, что количество дней реального отдыха будет не менее 28.
Если отвлечься от перечисления вариантов замены, то можно сказать, что компенсация будет возможна при условии, что в реальном выражении каждый работник отдохнет в течение года не менее 28 дней, а все дни отпуска сверх этой цифры могут быть заменены компенсацией.
Кроме того, не допускается замена дней отдыха (будь то дни основного отпуска или дополнительного) денежной компенсацией в отношении отпусков, предоставляемых:
- несовершеннолетним работникам;
- беременным работницам.
Сложности правоприменения
В соответствии с частью 3 ст. 126 ТК РФ, не допускается замена компенсацией ежегодного дополнительного отпуска работников, занятых во вредных (опасных) условиях труда, за исключением компенсаций, предоставляемых за неиспользованный отпуск в случае увольнения. Как мы видим, в статье идет речь о дополнительном отпуске. В то же время в статье нет ограничений по замене компенсацией части основного отпуска работников, занятых во вредных (опасных) условиях труда.
Исходя из принципа гражданского права «разрешено то, что не запрещено законом», следует полагать , что компенсацией может быть заменена часть основного отпуска при условии, что оставшаяся часть отдыха в совокупности с дополнительным отпуском не будет менее, чем 28 дней.
Условия замены
Замена части отпуска денежной компенсацией — это продукт согласия работника и работодателя. То есть не существует директивной обязанности работодателя произвести замену дней отпуска компенсацией. Инициация процедуры замены начинается с письменного заявления работника, а работодатель вправе как согласиться с предложенным вариантом, так и отказать в замене.