Статья 127 ТК РФ регламентирует порядок и основания выплаты работникам компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, вне зависимости от того, каковы обстоятельства и причины увольнения. То есть в статье идет речь об осуществлении работником его права на отпуск при расторжении трудового договора.
Расчет компенсации
Размер компенсации будет зависеть от отпускного стажа, то есть от времени, которое работник проработал у конкретного работодателя в течение года, за который предоставляется отпуск. Если работник отработал у работодателя 11 и более месяцев, то компенсация будет выплачена за полный отпуск. Если же отпускной стаж составляет менее этого срока, то начисляться компенсация будет пропорционально отработанному времени.
Количество дней отпуска, за которые работнику будет начислена компенсация, определяется путем деления дней полного отпуска на 12 и умножения на количество отработанных месяцев. Например, при отпуске длительностью в 28 дней и отпускном стаже в 7 месяцев компенсация начисляется из расчета 28/12=2,33 дня отпуска × 7 = 16, 31 (с округлением до целого числа) дней, за которые начисляется компенсация.
В соответствии со ст. 139 ТК РФ за каждый день отпуска работнику выплачивается средняя дневная заработная плата.
В случае увольнения работника до окончания того рабочего года, за который он уже получил отпуск, производятся удержания из его заработной платы за неотработанные дни отпуска по правилам, предусмотренным ст. 137 ТК РФ. Удержания не будут производиться, если работник увольняется с работы в связи с зачислением на учебу, выходом на пенсию, а также по иным основаниям, предусмотренным ТК РФ в ст. ст. 58, 81 ТК РФ.
Расторжение ТД по окончании срока его действия
В соответствии с ч. 3 ст. 127 ТК РФ при расторжении трудового договора по причине истечения срока его действия отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен также и в случае, когда время отпуска полностью или в какой-то части выходит за пределы срока действия ТД. То есть речь идет о том, что отпуск может быть предоставлен даже в случае, если его первый день выпадает на последний день действия ТД.
При подобном варианте днем увольнения будет считаться последний день отпуска.
Отпуск с последующим увольнением
В соответствии с положениями ч. 2 ст. 127 ТК РФ работник вправе просить об отпуске с последующим увольнением. Для получения отпуска с последующим увольнением работник должен написать соответствующее заявление.
Исходя из смысла ст. 127 ТК РФ, работодатель может, но не обязан удовлетворить заявление работника, а следовательно, отпуск с последующим увольнением — это продукт согласия сторон трудового договора. При этом законодатель делает оговорку, что увольнение за виновные действия работника не может быть совмещено с предоставлением ему отпуска и последующим увольнением.
То есть предоставление отпуска с последующим увольнением возможно как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя, причем во втором случае речь может идти о расторжении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон и при отсутствии признаков увольнения в связи с виновными действиями работника.
В качестве виновных действий могут рассматриваться, к примеру:
- прогулы и иные факты нарушения трудовой дисциплины (192 ТК РФ);
- утрата доверия;
- растрата;
- совершение уголовного преступления по месту работы и т.д.
В соответствии с ч. 4 ст. 127 ТК РФ работник, заявивший о желании уволиться после отпуска, имеет право отзыва своего заявления с первого дня отпуска при условии, что на его место уже не был приглашен другой работник в порядке перевода.