Статья 129 ТК РФ раскрывает основные положения, относящиеся к оплате труда работников. Новая редакция статьи 129 ТК РФ устранила ненужное, на наш взгляд, разделение понятий «оплата труда» и «заработная плата», имевшее место в устаревшей редакции Трудового кодекса РФ. В соответствии с действующей редакцией, понятия «заработная плата» и «оплата труда» нивелированы и означают как собственно условия договоренности, так и непосредственную выплату вознаграждения за выполненную работником работу.
Составные оплаты труда
В первую очередь оплата труда — это перечисляемое работодателем работнику вознаграждение за выполняемую работу. Размер оплаты труда зависит от множества показателей, таких как:
- квалификация работника;
- вид выполняемой работы;
- условия труда;
- иные критерии.
Помимо этого, в оплату труда работника входят также:
- различные стимулирующие выплаты — премии и иные поощрительные выплаты;
- компенсации за вредные условия труда и за работу в местностях, дающих право на дополнительные выплаты.
В соответствии со ст. 143 ТК РФ основу заработной платы составляет ряд структурных компонентов, из которых она, собственно, и состоит, а именно:
- оклад (тарифная ставка);
- тарификация работы;
- тарифный и квалификационный разряды;
- тарифная сетка.
Сама ст. 129 ТК РФ при этом выделяет в качестве компонентов тарифную ставку, должностной и базовый оклады и базовую ставку, из которых:
- тарифная ставка определяется по выполнению работником установленного объема работ;
- должностной оклад определяется по выполнению работником объема работ в установленную единицу рабочего времени (месяц).
Что касается базового оклада и базовой ставки, то их минимальные размеры устанавливаются Правительством РФ для работников различных профессиональных групп, трудоустроенных в государственные и муниципальные учреждения, организации и предприятия. Под минимальными размерами понимается ставка или оклад, ниже которых заработная плата работника опуститься не может.