Ст. 134 ТК посвящена обеспечению повышения уровня реального содержания зарплаты. Она затрагивает все группы экономических субъектов.
Описание ст. 134 ТК
В её начале говорится, что обеспечение повышения уровня реального содержания зарплаты включает её индексацию из-за роста потребительских цен на товары и услуги.
Упомянуто, что индексация зарплаты в порядке, закреплённом трудовым законодательством и прочими нормативными актами, затрагивающими нормы трудового права, проводится следующими субъектами:
- госструктурами;
- органами местного самоуправления;
- государственными и муниципальными учреждениями;
Прочие же наниматели индексируют зарплаты в порядке, прописанном коллективным договором, соглашениями, локальными актами.
Рассмотренная статья включает формулировку реального содержания зарплаты. Также она определяет, что все наниматели индексируют зарплаты своим сотрудникам вслед за ростом потребительских цен на товары и услуги. Особенно важно, что наниматели в ней разделены на две группы: представители госсектора и прочие экономические субъекты. Каждая из этих групп индексирует зарплату по своим правилам.
Вопросы по ст. 134 ТК
Каков смысл индексации зарплаты, которая упомянута в этой статье?
Это повышение направлено на компенсацию трудящимся роста цен в потребительском секторе экономики со стороны работодателя. Эта компенсация позволяет:
- сохранить интерес сотрудников к качественному выполнению работы;
- смягчить воздействие инфляции на трудящихся, что особенно важно для лиц, занимающих позиции с невысокой зарплатой;
- поддерживать социально-экономическую стабильность общества;
- сохранить определённый уровень потребительского спроса, что важно для многих отраслей экономики, от банковского сектора до сферы услуг.
Как можно увидеть, индексация зарплат имеет смысл как для отдельного работодателя, так и в целом по экономике.
Каковы особенности индексации зарплаты по ст. 134 ТК?
Во-первых, следует отметить, что индексация, упоминаемая в ст. 134 ТК, распространяется не только на саму зарплату, но и на иные выплаты, положенные сотруднику.
Второй важный момент – многие нюансы по индексации зарплат не закреплены в актуальном трудовом законодательстве. Это относится к периодичности индексации, её механизму, минимально приемлемой величине и т.д. По большому счёту существует только обязанность по индексации зарплат со стороны нанимателя, что и отражено в ст. 134 ТК, но отсутствует конкретное правовое наполнение этой обязанности. В результате многие моменты индексации определяются, исходя из практики и разъяснений Роструда. Так, принятая на практике работодателями обычная периодичность индексации зарплаты – раз в год, а базовый показатель для расчёта величины повышения – индекс потребительских цен (ИПЦ).
В-третьих, если наниматель из частного сектора не имеет документов, определяющих принципы индексации по отношению к своему персоналу, то это не может служить ему оправданием для отсутствия её проведения (Определение ВС №89-КГ18-14 от 08.04.19).
В-четвёртых, наниматели из частного сектора могут самостоятельно определять формат проведения индексации зарплат для своих сотрудников (п. 10 Обзора судебной практики ВС №4 от 2017 г.).
Последний важный момент – если наниматель пренебрёг обязанностью по индексации зарплаты, то это влечёт наказание для него в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП (п. 7 Постановления Пленума ВС №45 от 23.12.21). Следовательно, он рискует получить предупреждение или штраф до 50 тыс. руб.
Все перечисленные моменты должны учитываться как работодателями, так и их сотрудниками при использовании положений ст. 134 ТК.