Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 137 ТК РФ. Ограничение удержаний из заработной платы

588

Ст. 137 ТК посвящена ограничению удержаний из зарплаты. Она затрагивает все группы нанимателей.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 137 ТК РФ

Описание ст. 137 ТК

В её начале говорится, что удержания из зарплаты осуществляются лишь в ситуациях, прописанных в ТК и прочих общефедеральных законах.

Подчёркнуто, что подобные удержания для погашения задолженности служащего нанимателю могут осуществляться:

  • для компенсации неотработанного аванса, выплаченного в счёт будущей зарплаты;
  • для погашения неиспользованного и своевременно не возвращённого аванса, выплаченного в связи со служебной командировкой или перемещением на альтернативную позицию в иную местность, а также в прочих ситуациях;
  • для возврата денег, излишне выплаченных из-за счётных ошибок, а также денег, излишне выплаченных сотруднику, при признании органом по разбору индивидуальных трудовых споров его вины в невыполнении нормативов (ч. 3 ст. 155 ТК) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК);
  • при увольнении сотрудника до истечения рабочего года, в счёт которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не осуществляются, если служащий увольняется по причинам, содержащимся в п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК.

Подчёркнуто, что в ситуациях, упомянутых в абз. 2, 3 и 4 ч. 2 ст. 137 ТК, наниматель вправе принять решение об удержании из зарплаты подчинённого не позднее месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если сотрудник не оспаривает причин и величины удержания.

Подчёркнуто, что зарплата, выплаченная служащему в излишнем размере (в т.ч. при некорректном использовании трудового законодательства или других актов, содержащих нормативы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением ситуаций:

  • счётной ошибки;
  • если органом по разбору трудовых споров выявлена вина служащего в невыполнении нормативов (ч. 3 ст. 155 ТК) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК);
  • если зарплата была излишне выплачена подчинённому в связи с его некорректными действиями, выявленными судом.

Рассмотренная статья применяется при разборе ситуаций, когда наниматель удерживает деньги из зарплаты подчинённого. Особо значимым представляется содержащиеся в ней ограничения на подобные удержания.

Вопросы по ст. 137 ТК

О каких именно общефедеральных законах (помимо ТК) говорится в начале этой статьи?

Ситуаций, не отражённых в ТК, но допускающих лишение сотрудника части его зарплаты, довольно много. Их примеры:

  • ст. 98 ФЗ №229 от 02.10.07 – в ней допускается подобное удержание судебным приставом;
  • ст. 28 ФЗ №10 от 12.01.96 – в ней упоминается про возможность нанимателя перечислять, с согласия его подчинённых, их взносы в профсоюз;
  • ст. 7 ФЗ №56 от 30.04.08 – она разрешает перечисление нанимателем дополнительных страховых взносов за служащих, если на это имеется написанная ими соответствующая просьба.

Как видно их этого списка, не все удержания из зарплаты служащих носят принудительный формат – возможна и их добровольная форма.

Каковы особенности удержаний по ст. 137 ТК?

Их довольно много, что объясняется разнообразием возможных жизненных ситуаций, связанных с удержанием нанимателем сумм из зарплаты его служащих. Перечислим ключевые нюансы подобных удержаний:

  • не допускается уменьшение зарплаты на сумму банковской комиссии при переводе – выплата этой суммы ложится на работодателя;
  • если имеется соответствующая просьба сотрудника, то наниматель может вычитать из его зарплаты деньги для погашения взятых им кредитов;
  • в ситуации, когда сотрудник хочет, чтобы наниматель вычитал из его зарплаты суммы на какие-то нужды, от него требуется оформить это желание в письменном формате;
  • при выплате зарплаты сотрудник должен быть проинформирован об удержаниях;
  • если у сотрудника есть долг перед работодателем, то взыскивать этот долг с зарплаты – право, но не обязанность нанимателя.

Наконец, что нужно помнить при использовании ст. 137 ТК, существуют ограничения по величине сумм, которые наниматель может вычитать из зарплаты сотрудника – более подробно они рассмотрены в ст. 138 ТК.

Каков смысл рассмотренной статьи?

Основная её цель – установить разумное соответствие между возможностью нанимателя, в некоторых ситуациях, удерживать определённые суммы из зарплаты подчинённых, и необходимостью для этих подчинённых получить вознаграждение за свой труд. При отсутствии подобного соответствия между потребностями сторон, возможна или де-факто бесплатная работа сотрудника, или невозможность нанимателя получить определённую компенсацию. Поэтому в ст. 137 ТК, с одной стороны, описаны ситуации, когда допустимо удержание, а с другой – перечислены соответствующие ограничения по срокам и причинам удержаний. Такой подход позволяет гармонизировать потребности и нужды участников трудовых взаимоотношений.

Отдельно следует заметить, что ст. 137 применяется в комплексе со ст. 138 ТК, ограничивающей величину сумм, которые наниматель вправе удержать с зарплаты сотрудника.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке