Ст. 138 ТК посвящена ограничению размера удержаний из зарплаты. Она действует в связке со ст. 137 ТК.
Описание ст. 138 ТК
В её начале говорится, что общая величина удержаний при любой выдаче зарплаты не может превышать 20%, а в ситуациях, предусмотренных общефедеральными законами, – 50% зарплаты, положенной сотруднику.
Подчёркнуто, что при удержании из зарплаты по нескольким исполнительным документам за сотрудником в любом случае сохраняется 50% зарплаты.
Упомянуто, что ограничения, закреплённые ст. 138 ТК, не распространяются на удержания при:
- отбывании исправительных работ;
- взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
- возмещении вреда, причинённого здоровью другого лица;
- возмещении вреда лицам, понёсшим ущерб по причине смерти кормильца;
- возмещении ущерба, причинённого преступлением.
Величина удержаний в описанных ситуациях не может превышать 70%.
Подчёркнуто, что не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с общефедеральным законом не обращается взыскание.
Рассмотренная статья подробно описывает ограничения по суммам, которые можно вычитать из зарплаты сотрудника. Особенно важным представляется градация по допустимым размерам удержаний в разных жизненных ситуациях.
Вопросы по ст. 138 ТК
В каких ситуациях, упомянутых в начале этой статьи, допустимо удержание до половины зарплаты служащего?
Граница удержаний до 50% предусмотрена:
- для некоторых групп заключённых – п. 3 ст. 107 УИК;
- для отдельных должников – п. 2 ст. 99 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» от 02.10.07 (в п. 3 описываются ситуации, когда допустимо удержание до 70% – они повторяют соответствующие варианты, описанные в ст. 138 ТК).
Следует отметить, что повышенный размер удержаний является всё-таки исключительным случаем, что можно заметить как по малочисленности соответствующих актов, так и по чрезвычайности ситуаций, перечисленных в ст. 138 ТК для удержания до 70% зарплаты. Стандартной верхней границей удержаний является значение 20% от зарплаты.
Чем объясняется актуальность этой статьи?
Во-первых, она содержит указания по ограничениям сумм, которые допустимо удерживать из зарплаты сотрудника. Причём эти указания носят числовой характер: наиболее распространённым вариантом является верхняя граница 20% – данная величина применяется по умолчанию. Следующая граница, гораздо менее распространённая, – 50%. И только в исключительных ситуациях, исчерпывающе перечисленных в статье, допустимо удерживать до 70% зарплаты.
Во-вторых, она конкретизирует положения ст. 137 ТК, которая посвящена ограничению удержаний из зарплаты служащих.
В-третьих, она является ориентиром как для сотрудников, так и для нанимателей: обе эти группы получают конкретные цифры, заранее понимая, в каких именно пределах может уменьшаться зарплата на величину удержаний.
В-четвертых, она содержит указание, что с отдельных разновидностей выплат удержание недопустимо. Конкретный перечень этих выплат содержится в ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» от 02.10.07. Эта статья содержит 20 пунктов и множество подпунктов. Примерами содержащихся в ней исключений являются:
- государственные выплаты малоимущим;
- материнский капитал;
- средства, выплачиваемые в счёт компенсации ущерба здоровью;
- алименты;
- федеральные пенсии, выплачиваемые по случаю потери кормильца и пр.
Как видно из этого перечня, существует достаточно много ограничений для удержаний из выплат социального характера.
Таким образом ст. 138 ТК имеет не только правовой, но и общеэкономический и социальный смысл.