Ст. 140 ТК посвящена срокам расчёта при увольнении. Она актуальна для всех групп сотрудников.
Описание ст. 140 ТК
В её начале говорится, что при завершении трудового договора выплата всех сумм, полагающихся сотруднику от нанимателя, осуществляется в день увольнения. Если сотрудник в день увольнения не работал, то положенные ему средства должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным служащим требования о расчёте.
Подчёркнуто, что в ситуации спора о величине сумм, причитающихся сотруднику при его увольнении, наниматель должен в указанный в ст. 140 ТК срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Рассмотренная статья, несмотря на её скромный объём, имеет важное значение. В ней закреплены сроки, на которые должен ориентироваться работодатель при проведении расчётов с увольняющимися подчинёнными.
Вопросы по ст. 140 ТК
Какие базовые принципы расчётов с увольняемым сотрудником прописаны в этой статье?
В первую очередь это крайний срок выдачи зарплаты уходящему сотруднику. В ст. 140 предусмотрены два варианта расчёта этих сроков:
- стандартный, когда сотрудник трудится и в день увольнения;
- менее распространённый, когда сотрудник не работает в день своего увольнения.
Отдельным вариантом, разобранным в ст. 127 ТК, является ситуация, когда сотрудник уходит в отпуск, завершающийся его увольнением. Тогда расчёт с ним происходит в последний день перед отпуском. Об этом говорится в Определении КС №131-О-О от 25.01.07.
Также следует учитывать, что если день увольнения приходится на выходной, то, как говорится в ст. 14 ТК, окончание срока работы приходится на ближайший рабочий день.
Другой важный момент – это прописанная в ст. 140 ТК обязанность нанимателя частично рассчитаться с сотрудником при возникновении конфликта по размерам выплачиваемых средств. Такая обязанность гарантирует, что сотрудник не останется совсем без денег пока происходит его разбирательство с работодателем.
Отдельно следует отметить, что расчёт с сотрудником считается произведённым после передачи нанимателем в банк платёжного поручения – при условии, что на счёте есть требуемая сумма (п. 14 Постановления Пленума ВС №45 от 23.12.21).
Какую ответственность несёт работодатель при нарушении им сроков, закреплённых ст. 140 ТК?
Частично эта ответственность описана в ст. 236 ТК. В ней говорится, что наниматель за каждый пропущенный день выдачи зарплаты должен дополнительно, помимо самой зарплаты, выплатить сотруднику от 1/150 ключевой ставки ЦБ. Причём эта сумма является минимально приемлемой. Допустимо её увеличение при условии, что эта опция оговорена в трудовом договоре и иных профильных документах.
Также возможно и наказание административного формата. Об этом говорится в пунктах 6 и 7 ст. 5.27 КоАП.
В п. 6 говорится, что наказание возможно в следующих формах: предупреждение, штраф до 50 тыс. руб.
В п. 7 говорится, что наказание увеличивается в ситуации рецидива. Так, сумма штрафа возрастает до 100 тыс. руб. Также возможна и дисквалификация.
Отдельные нюансы описанной ответственности рассмотрены в пунктах 14-17 Постановления Пленума ВС №45 от 23.12.21.
Что касается наказаний уголовного формата, то подобная ответственность прописана в ст. 145.1 УК. Виновного ждут следующие разновидности наказаний: штраф, лишение возможности заниматься определённой деятельностью, принудительные работы, заключение. Если действия нарушителя привели к тяжёлым последствиям, то наказание ужесточается.
Также возможны и требования сотрудника возместить ему моральный ущерб. О подобной опции упоминается, к примеру, в ст. 21 ТК.