Ст. 154 ТК посвящена оплате труда в ночное время. Она разъясняет профильные аспекты ст. 149 ТК.
Описание ст. 154 ТК
В её начале говорится, что каждый час работы ночью оплачивается в увеличенном размере по сравнению с работой в стандартных условиях, но не ниже размеров, закреплённых трудовым законодательством и прочими актами, включающими нормы трудового права.
Подчёркнуто, что минимальные размеры доплаты за работу ночью устанавливаются Правительством с учётом мнения трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых взаимоотношений.
Указано, что конкретные параметры увеличения оплаты труда за работу ночью устанавливаются:
- трудовым договором индивидуального или коллективного формата;
- локальным нормативным актом, принимаемым с учётом пожеланий представительного органа сотрудников.
Рассмотренная статья, как и ст. 150-153 ТК, конкретизирует положения ст. 149 ТК, посвящённой увеличенной оплате труда сотрудников, задействованных нанимателем в нестандартных условиях (по выходным, праздниками, сверхурочно, при увеличении трудовой нагрузки и ночью). Для её грамотного использования нужно задействовать и профильную ст. 96 ТК.
Ключевые вопросы по ст. 154 ТК
На какие моменты нужно обращать внимание при использовании этой статьи?
Таких моментов довольно много, причём часть прописана в других статьях ТК.
Минимальная граница доплаты за ночную работу обозначена в Постановлении Правительства №554 от 22.07.08. Она составляет 20% от стандартной оплаты. Следовательно, эта величина является отправной точкой для переговоров сотрудников и менеджеров по возможности дальнейшего увеличения доплаты за ночную работу.
Базовые принципы ночного труда разъяснены в ст. 96 ТК. К их числу относятся:
- определение ночного времени – от 22 до 6 часов;
- по умолчанию длительность ночной работы сокращена на час – за исключением некоторых групп сотрудников;
- разрешено уравнивать длительность труда днём и ночью – в определённых обстоятельствах;
- ряд служащих нельзя задействовать ночью (несовершеннолетние, беременные) – здесь опять-таки возможны исключения;
- сотрудники, имеющие льготы (инвалиды и пр.), могут задействоваться для работы ночью лишь при соблюдении ряда условий;
- творческие служащие, занятые в СМИ, кино и других подобных отраслях, могут привлекаться к ночному труду в специальном порядке.
Привлечение подчинённого к работе ночью должно быть оформлено надлежащим образом. Если он задействуется одноразово, то достаточно издания приказа (уведомления), где прописаны ключевые параметры работы: длительность, характер и пр.
Если же подчинённый привлекается к ночной работе на постоянной основе, то наниматель оформляет трудовой договор или допсоглашение к нему.
Также есть отдельные группы лиц, перечисленных в ст. 96 ТК, которые могут отказаться от ночного труда – и наниматель должен сообщить им о данной опции. Но обычный сотрудник такой возможностью не располагает – он обязан трудиться, если от нанимателя поступит соответствующее распоряжение.
Какие риски присутствуют для нанимателя, нарушающего требования по привлечению сотрудников к ночному труду?
Подобная ответственность наступает на базе статей КоАП. Так, ст. 5.31 предусматривает предупреждение или штраф от 3 до 5 тыс. руб. за нарушение трудового договора коллективного формата. В ч. 1 и 2 ст. 5.27 предусмотрена ответственность за нарушения трудового законодательства. Результатом нарушения может стать штраф от одной до 70 тыс. руб., предупреждение, дисквалификация. Причём при рецидиве наказание ужесточается.
Перечисленные источники актуальны и для нарушений, связанных с работой ночью, в том числе касающихся оплаты труда.