Ст. 157 ТК посвящена оплате времени простоя. Она продолжает затронутую в Гл. 21 ТК тематику оплаты труда служащих в нестандартных ситуациях.
Описание ст. 157 ТК
В её начале говорится, что время простоя (ст. 72.2 ТК) по вине нанимателя оплачивается в размере не меньше 2/3 средней зарплаты служащего, за исключением ситуацией, прописанных в ТК.
Указано, что время простоя по причинам, не зависящим от нанимателя и подчинённого (форс-мажор), оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.
Подчёркнуто, что время простоя по вине служащего оплате не подлежит.
Упомянуто, что о начале простоя, обусловленного поломкой оборудования и прочими подобными причинами, делающими невозможным полноценное продолжение работы, служащий должен проинформировать непосредственного руководителя и/или другого представителя нанимателя.
Подчёркнуто, что если творческие сотрудники СМИ, театров, цирков и прочих подобных структур, как и иные лица, участвующие в создании и/или исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, позиций этих служащих, утверждаемыми Правительством с учётом мнения Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых взаимоотношений, в течение какого-то времени не участвуют в создании и/или исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то это время простоем не считается и может оплачиваться по принципам, устанавливаемым:
- трудовым договором индивидуального или коллективного формата;
- локальным актом нанимателя.
Рассмотренная статья содержит ключевые принципы, которыми должен руководствоваться наниматель, принимая решение о вознаграждении подчинённых в ситуации простоя. Важным является и выделение оплаты простоя для некоторых служащих СМИ и прочих подобных структур в отдельную группу. В ст. 157 ТК, как и в некоторых других частях ТК, для них предусмотрен особый режим взаимодействия с нанимателем.
Ключевые вопросы по ст. 157 ТК
Какие нюансы следует учитывать при использовании этой статьи?
В ней есть несколько любопытных моментов, рассмотренных судами и профильными госструктурами.
Оплата простоя по ст. 157 ТК для сотрудников-совместителей осуществляется одинаково с обычными служащими.
Возможна ситуация, когда служащий по вине нанимателя не снабжён необходимым защитным снаряжением или находится в угрожающих его здоровью условиях. Тогда он может не работать, и наниматель обязан оплатить простой в размере средней зарплаты (ст. 216.1 ТК).
Величина 2/3 зарплаты либо оклада по ч. 1 и ч. 2 ст. 157 ТК – это минимальная граница. Вознаграждение подчинённого может быть и выше, а конкретная сумма определяется возможностями нанимателя (Письмо Минтруда №14-1/ООГ-9778 от 29.06.20).
В любой ситуации возникновения простоя, ведущей к снижению зарплаты сотрудника, наниматель обязан изучить его причины, последствия и составить соответствующий акт. В противном случае он может столкнуться с претензиями сотрудника, переданными в суд. И, с высокой степенью вероятности, если надлежащие документы будут отсутствовать, то суд сложится неблагоприятно для работодателя.
Заключительная часть ст. 157 ТК признана КС некорректной и подлежащей изменению (Постановление КС №43-П от 06.10.21).
Также при практическом использовании ст. 157 рекомендуется учитывать положения ст. 72.2 ТК, которая содержит много тонкостей, относящихся к времени простоя.
Где можно посмотреть подробности по средней зарплате, упомянутой в начале этой статьи?
Ст. 139 ТК содержит базовые принципы, относящиеся к расчёту средней зарплаты. В ней рассмотрены выплаты, которые учитываются или не учитываются при расчётах, дни, проведённые сотрудником в отпуске, и прочие подобные моменты.
Более подробные сведения по расчёту средней зарплаты содержатся в Постановлении Правительства №922 от 24.12.07.