О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 171 ТК РФ. Гарантии работникам, избранным в профсоюзные органы и комиссии по трудовым спорам

287

Статья 171 ТК отведена под характеристику гарантий сотрудникам, избранным в профсоюзные структуры и комиссии по трудовым спорам (она учреждается для разбирательства спорных моментов по работе, имеющих индивидуальный характер). В частности, статья устанавливает для этих работников особый порядок увольнения.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 171 ТК РФ

Содержание ст. 171 ТК

В её начале говорится, что гарантии тем сотрудникам, которые были избраны в профсоюзные органы, с условием одновременного выполнения ими основных рабочих функций, регулируются положениями ТК. Также с помощью положений ТК документируется и порядок их увольнения.

Указано, что членам комиссии по трудовым спорам нанимателем специально отводится определённое время для облегчения участия в её функционировании. Одновременно наниматель должен сохранить на данный срок этим сотрудникам положенный им средний заработок. Подчёркнуто, что формат увольнения вышеуказанных сотрудников определяется с учётом положений ст. 373 ТК.

Рассмотренная статья, как видно из её положений, ясно указывает, какие гарантии полагаются двум группам сотрудников: участникам комиссии по трудовым спорам и членам выборных профсоюзных структур.

Вопросы по использованию на практике ст. 171 ТК

Какие именно положения ТК упоминает данная статья при указании гарантий для избранных участников профструктур?

Прежде всего имеются в виду статьи 374 и 376 ТК, которые, в свою очередь, базируются на принятой в 1971 году Конвенции МОТ №135. В частности, упомянутые статьи предусматривают необходимость для нанимателя при увольнении этих сотрудников, особенно занимающих руководящие должности в профсоюзах, в определённой степени учитывать мнение соответствующих профструктур. Это помогает избранным членам профорганизаций полноценно решать вопросы по защите прав персонала, даже если они одновременно заняты на основной работе.

Также можно отметить, что дополнительные гарантии для упомянутых в этой статье сотрудников могут устанавливаться колдоговорами и соглашениями. На практике обычно фигурируют следующие их формы:

  • запрет на применение дисциплинарных взысканий – без предварительного согласия профорганизации соответствующего уровня;
  • ограничение перевода на другую позицию – также без предварительного согласия профорганизации;
  • выплаты в определённом размере – при участии в некоторых профсоюзных мероприятиях;
  • освобождение от работы – при необходимости участия в профильных конференциях и съездах.

Некоторые из этих дополнительных льгот упомянуты в ст. 374 ТК.

Особо нужно подчеркнуть, что для действующего и бывшего руководства профструктур ТК предусматривает более высокий уровень защиты от направленных против них действий нанимателя, о чём ясно говорится в статьях 374 и 376.

Как именно ст. 373 ТК прописывает порядок увольнения по инициативе нанимателя, члена комиссии по трудовым спорам?

Она указывает, что, приняв решение по увольнению данного сотрудника, наниматель уведомляет о своём решении соответствующую профсоюзную структуру. Этот орган, получив данное решение (оно должно быть составлено в письменном виде), в недельный срок может не согласиться с ним, направив нанимателю встречное мотивированное мнение. Далее предполагается, что наниматель в трёхдневный срок проводит консультации с этим органом, по результатам которых составляется протокол. Если он упорствует в желании уволить данного подчинённого, то его решение может быть оспорено с привлечением государственной инспекции по труду. Этот орган и принимает окончательный вердикт по данному вопросу, который, впрочем, может быть оспорен нанимателем в судебном порядке. Параллельно с этими процессами сотрудник также вправе оспаривать своё увольнение в судебном формате.

Особо следует отметить, что данная процедура актуальна, даже если увольняемый член комиссии не состоит в профорганизации.

На что нужно ориентироваться при необходимости расчёта среднего заработка члена комиссии по трудовым спорам?

В данной ситуации, как и в других случаях, когда требуется подсчёт средней величины доходов сотрудника, необходимо опираться на положения ст. 139 ТК. Дополнительные данные также содержатся в Постановлении Правительства № 922 от 24.12.07 и Решении ВС № АКПИ12-942 от 22.08.12.

Может ли член комиссии по трудовым спорам требовать от нанимателя полного освобождения от своей основной работы, мотивируя это необходимостью деятельности в данной организации?

Нет, поскольку участие сотрудника в этой комиссии не заменяет его основные функции, прописанные в трудовом договоре. Поэтому в разбираемой статье и оговорена обязанность нанимателя по сохранению за членом комиссии определённого уровня дохода и отведению ему специального времени, нужного для участия в её функционировании.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

КонсультантПлюс
Бесплатная демонстрация системы
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1500 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке