Статья 207 ТК посвящена описанию прав и обязанностей учеников после окончания процессов их ученичества. В ней закреплены разные подходы к двум основным группам лиц, закончивших профессиональное обучение.
Характеристика ст. 207 ТК
В её начале указывается, что лица, благополучно завершившие ученичество, могут сразу устраиваться на работу к нанимателю, у которого они проходили обучение. Специальный испытательный срок для них не устанавливается.
Отдельно рассматривается ситуация, когда учащийся после завершения своего обучения без уважительных причин не выполняет свою часть обязательств по ученическому договору, в том числе по финальному трудоустройству. В этой ситуации он, по требованию нанимателя, возвращает ему денежные средства в размере суммы стипендиальных выплат. Также он обязан возместить иные расходы, понесённые нанимателем из-за его обучения.
Данная статья, как видно из её положений, устанавливает разные подходы к ученикам. При их добросовестном отношении к учёбе они могут трудоустраиваться сразу: наниматель не вправе устанавливать для них испытательный срок. Но при их отказе от соблюдения ученического договора с них могут потребовать компенсировать издержки на обучение, в том числе и на стипендии.
Основные вопросы по положениям ст. 207 ТК
Что в данной статье подразумевается под уважительными причинами?
В их число входят причины форс-мажорного характера, возникшие не из-за злонамеренных действий учащегося. К ним относятся:
- тяжёлая травма ученика, делающая его непригодным к полноценной работе;
- нарушение руководством организации положений ученического договора (невыплата положенных ученику средств, одностороннее внесение изменений в документы) и пр.
В общем виде решение о корректности причин принимается нанимателем. Его решение может быть оспорено учеником в судебном порядке. Также в этом порядке решается вопрос о неготовности ученика возвращать средства несостоявшемуся нанимателю.
Что в статье подразумевается под лицами, успешно закончившими ученичество?
Имеются в виду ученики, которые:
- освоили на должном уровне теоретическую часть программы обучения;
- успешно выполнили положенные по программе практические действия;
- благополучно прошли положенные для подтверждения квалификации испытания;
- соблюдали условия трудовой и учебной деятельности в сфере дисциплины, охраны труда, взаимодействия с сотрудниками и т.д.
Данные лица, согласно рассматриваемой статье, освобождаются от дальнейших испытаний и могут сразу приступать к соответствующей трудовой деятельности.
Как именно определяют размер затрат, которые нужно будет возместить учащемуся, отказавшемуся от финального трудоустройства?
В этой ситуации нужно ориентироваться на положения ст. 249 ТК, которая как раз посвящена подсчёту издержек, связанных с учебными процессами. Указано, что их сумма рассчитывается исходя из затрат, понесённых на обучение, исчисленных соответственно не отработанному учеником времени. Отдельно указано, что допустим и иной порядок их расчёта, установленный соответствующими положениями ученического договора.
Что касается характера издержек, то, кроме собственно стипендии, в них входят расходы на:
- проживание и питание учащегося (если они предусмотрены условиями обучения);
- оплату времени сотрудников, задействованных в учебных процессах;
- материалы и инструменты, истраченные при обучении, и т.д.
Естественно, все перечисленные расходы должны быть подтверждены соответствующими документами. Также нужно отметить, что ученик возмещает эти расходы по специальному требованию, т.е. наниматель вправе решить не заниматься возвращением этих денег.