Статья 214 ТК отведена под описание обязанностей сотрудников по охране труда. В ней указаны пять обязанностей, выполнение которых ожидается от любого сотрудника.
Характеристика ст. 214 ТК
Данная статья имеет списочный характер. В ней указано, что сотрудник должен:
- соблюдать актуальные требования по охране труда;
- корректно использовать средства защиты;
- обучаться безопасным методам работы, оказанию первой помощи;
- проходить инструктаж по охране труда и проверку уровня профильных знаний, соответствующую стажировку;
- информировать менеджеров о ситуациях, потенциально создающих угрозу для людей, о происшедшем на работе несчастном случае или об ухудшении здоровья, в том числе об обнаруженных у себя симптомах профзаболевания;
- проходить положенные ему по должности медосмотры как предварительного, так и периодического характера, а также подвергаться внеочередным медосмотрам по направлению нанимателя в ситуациях, предусмотренных ТК и профильным законодательством.
Разобранная статья имеет императивный характер, прямо указывая сотрудникам, что они должны делать в сфере охраны трудовой деятельности. Она не предусматривает для них исключений по каким-либо основаниям.
Вопросы по использованию положений ст. 214 ТК
Каковы особенности требований, изложенных в данной статье?
- Они обязательны для всех групп персонала – от топ-менеджеров до сотрудников нижнего звена.
- Перечень носит закрытый характер, какие-то иные требования по безопасности труда в нём не предусмотрены. Но это не исключает того, что сотрудникам, занятым в конкретных отраслях, будут предъявляться и иные требования по безопасности труда – об этой возможности косвенно упоминает пункт 1 комментируемой статьи.
- Они носят безусловный характер, т.е. не могут быть отменены.
- Для их использования не требуется издание нанимателем каких-то дополнительных внутренних документов, что не препятствует изданию инструкций, конкретизирующих действие требований ст. 214 ТК на уровне отдельного предприятия.
Какое наказание для сотрудника предусмотрено в ТК за нарушение положений разбираемой статьи?
За нарушение положений ст. 214 ТК любого сотрудника можно привлечь к ответственности дисциплинарного характера. Различные нюансы, которые нужно знать для привлечения к дисциплинарной ответственности, изложены в статьях 192-193. Также возможно его увольнение по ст. 81 – по подпункту д пункта 6, если нарушения повлекли или могли повлечь тяжёлые последствия, или по пункту 5, если нарушения имели неоднократный характер.
Дополнительно нужно отметить, что руководитель обязан отстранить от работы подчинённого, не прошедшего проверку по уровню своих навыков по безопасности труда (ст. 76).
В каких документах конкретизируются положения, изложенные в комментируемой статье?
Почти по каждому пункту имеются некоторые дополнения:
- По параметрам охраны труда. Как указано в ст. 211 ТК, они устанавливаются как на федеральном, так и на региональном уровне. Информировать сотрудников о них обязан менеджмент организации (ст. 212).
- По использованию защитных средств и приспособлений. Их определение дано в ст. 209, а конкретный перечень зависит от отраслевых особенностей.
- В ГОСТ 12.0.004-2015, утверждённом в 2016 году, содержатся актуальные стандарты безопасности труда и положения по обучению сотрудников их практическому применению. Ещё одним актуальным документом в области профильного обучения персонала является совместное постановление Минтруда и Минобразования № 1/29 от 13.01.03.
- По этому пункту дополнительные документы пока отсутствуют.
- По аспектам прохождения медосмотров. Более подробные указания содержатся в ст. 213 ТК. А ст. 76 специально подчёркивает обязанность нанимателя не допускать к работе сотрудника, проигнорировавшего положенный ему медосмотр.
Для профилактики спорных ситуаций, могущих возникнуть в сфере практического применения положений о безопасности труда, менеджменту рекомендуется утвердить на уровне предприятия пакет профильных инструкций, опирающихся на типовые отраслевые образцы.