Статья 217 ТК описывает аспекты функционирования службы охраны труда, действующей на уровне организации. Она указывает, что образование этого подразделения зависит от величины штата предприятия.
Характеристика ст. 217 ТК
В её начале прописаны параметры, которым должен удовлетворять наниматель для создания службы охраны труда или введения позиции профильного специалиста. Эти параметры:
- занятие производством;
- число занятых сотрудников более 50.
Упомянуто, что специалист по охране труда должен обладать соответствующей квалификацией.
Если численность персонала конкретного нанимателя насчитывает менее 50 человек, то он сам решает вопрос, с учётом отраслевой специфики, о необходимости включения в штат данной службы или специалиста.
В ситуации отсутствия вышеупомянутых служб или специалистов их обязанности выполняет наниматель или уполномоченное им лицо. В статье приведены примеры лиц, могущих осуществлять подобную замену:
- ИП (лично);
- глава предприятия;
- уполномоченный сотрудник;
- посторонний профильный специалист, действующий по договору.
Отмечено, что профильные организации, предоставляющие услуги по охране труда, в обязательном порядке проходят аккредитацию. Отдельный порядок действует для организаций, проводящих специальную оценку условий труда, для них нормативы аккредитации прописываются соответствующим законодательством.
Указано, что госструктура, отвечающая за госполитику по охране труда, устанавливает следующие параметры аккредитации:
- список услуг, для оказания которых требуется её прохождение;
- нормативы аккредитации;
- параметры соответствующих организаций;
- нормы надзора за их функционированием;
- правила приостановки и отзыва документов об аккредитации.
В заключении указано, что устройство службы охраны труда и количество её сотрудников определяются нанимателем с учётом соответствующих рекомендаций госструктуры, отвечающей за проведение госполитики по охране труда.
Рассмотренная статья, как видно из её положений, достаточно подробно разбирает нюансы, связанные с охраной труда на уровне отдельного экономического субъекта. Важнейшая её часть – разделение всех организаций на две категории по численности штата. На основании этого различия и определяется обязательность образования самостоятельного профильного подразделения.
Основные вопросы по содержанию ст. 217 ТК
О каких рекомендациях по функционированию службы охраны труда и количеству её сотрудников упоминает статья?
Данные рекомендации содержатся в приложении к Постановлению Минтруда №10 от 22.01.01. В частности, данный документ содержит таблицу, по которой можно определить необходимую численность профильных специалистов.
Разнообразные нюансы, связанные с функционированием данной службы, проанализированы в приложении к Постановлению Минтруда № 14 от 08.02.00. В частности, оно описывает:
- функции службы;
- надзор за её деятельностью;
- полномочия её сотрудников;
- параметры их сотрудничества с другими служащими и пр.
Нужно отметить, что ключевой чертой данной службы является её самостоятельность – подчиняется она напрямую главе организации.
Отдельно нужно упомянуть и о существовании профильного профстандарта специалиста по охране труда. Он был утверждён в 2014 году. Этот документ содержит обязанности, выполняемые специалистом, требования по его подготовке и т.д.
Какой документ содержит параметры прохождения аккредитации, необходимость которой упомянута в разбираемой статье?
В данной области нужно опираться на Приказ Минздравсоцразвития № 205н от 01.04.10. В двух приложениях к этому документу содержатся:
- параметры аккредитации;
- её принципы;
- допущенные к ней организации;
- перечень необходимой документации и т.д.
Что касается специальной оценки условий труда, то параметры допуска организаций и экспертов к этой деятельности описаны в гл. 3 ФЗ № 426 от 28.12.13. Также в данной сфере действуют правила, описанные в соответствующем Постановлении Правительства № 599 от 30.06.14.