Статья 222 ТК описывает нюансы снабжения особых категорий персонала молоком и лечебной пищей. Также в ней предусмотрена опция частичной замены этого снабжения денежными выплатами.
Характеристика ст. 222 ТК
В её начале указано, что на работах с опасными условиями сотрудники снабжаются молоком или его аналогами. При этом данное снабжение:
- является для них бесплатным;
- производится на основе определённых нормативов.
Подчёркнуто, что оно может быть заменено равноценной денежной выплатой, если эта опция прописана в актуальном трудовом договоре коллективного или индивидуального характера.
Говорится, что при работах в условиях повышенной вредности сотрудники обеспечиваются лечебным питанием. Оно предоставляется:
- за счёт нанимателя;
- на основе установленных нормативов.
Стоит отметить, что в отличие от молока или его аналогов возможность выплаты компенсации здесь не упомянута.
Подчёркивается, что параметры снабжения молоком и другими упомянутыми продуктами, а также ключевые принципы выплаты компенсаций устанавливаются в порядке, указанном Правительством с учётом точки зрения Трёхсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.
Разобранная глава достаточно детально описывает параметры снабжения сотрудников, задействованных во вредных работах, молоком и другими полезными для здоровья продуктами. Также она описывает нюансы этого снабжения, в том числе опцию выплаты компенсации.
Вопросы по параметрам ст. 222 ТК
Где именно прописаны критерии выдачи молока и его аналогов?
В общем плане это расписано в Постановлении Правительства № 168 от 13.03.08. Более подробно эти критерии раскрыты в Приказе Минздравсоцразвития № 45н от 16.02.09. Так, в нём говорится, что молоко нужно выдавать из расчёта 0,5 литра за смену. Для персонала, соприкасающегося с неорганическими соединениями большинства цветных металлов, отдельно предусмотрена опция выдача пектина или фруктового сока. Итоговые нормы указаны в отдельной таблице, приложенной к этому документу. В Приложении № 2 указан порядок выплат компенсации, которая может заменять прямую выдачу молока. А в Приложении № 3 перечислены основные категории неблагоприятных факторов, при наличии которых некоторым группам персонала требуется выдавать молоко.
Зачем отдельно прописывать выдачу молока и его аналогов, а также лечебной пищи?
Эти продукты, что подтверждено медициной, помогают как в профилактике наступления негативных последствий для групп сотрудников, трудящихся во вредных условиях, так и в ликвидации этих последствий. Также они помогают трудящимся легче выполнять особо тяжкую работу. Поэтому логично, что этой теме посвящена отдельная статья в главе, описывающей разнообразные аспекты возможностей сотрудников по охране труда.
Каковы параметры компенсации, положенной сотруднику вместо прямой выдачи молока или его аналогов?
Её ключевые аспекты прописаны в Приложении № 2 к вышеуказанному Приказу № 45н. Указано, что она:
- выплачивается на основе письменного заявления сотрудника;
- возможна, если об этом особо упомянуто в актуальном трудовом договоре;
- начисляется не реже раза в месяц;
- её величина сопоставима со стоимостью молока с жирностью от 2,5%.
При получении денег вместо заменителей молока их сумма рассчитывается в аналогичном порядке. Необходимо подчеркнуть, что эта компенсация назначается только для замены молока и его аналогов, но оно не может подменять снабжение сотрудников положенным им лечебным питанием (в т.ч. витаминами).
Где прописаны критерии обеспечения персонала лечебным питанием?
Данные аспекты подробно разобраны в Приказе Минздравсоцразвития № 46н от 16.02.09. Так, в Приложении № 1 перечислены производства, на которых нанимателю необходимо снабжать задействованный персонал лечебным питанием. Приложение № 2 отведено под перечисление всевозможных рационов лечебного питания – всего их насчитывается восемь разновидностей. А в Приложениях 3 и 4 указаны параметры снабжения отдельных групп персонала витаминами и лечебной пищей.