Статья 233 ТК описывает условия, при которых начинается материальная ответственность участников трудового договора. Она содержит важную оговорку, что участникам нужно доказать величину ущерба.
Характеристика ст. 233 ТК
Данная статья имеет небольшой объём. В её начале указано, что материальная ответственность участника трудового договора наступает за ущерб, причинённый другому участнику. Причём этот ущерб может причиняться как из-за его поступков, имеющих неправомерный характер, так и по причине его бездействия. Подчёркнуто, что особые обстоятельства возмещения могут быть предусмотрены ТК и федеральным законодательством.
В заключении специально указано, что каждый из участников трудового договора (наниматель и сотрудник) должен доказать величину полученного им ущерба.
Рассмотренная статья завершает главу 37 ТК, посвящённую общим моментам компенсации материального ущерба участниками трудового договора. Более подробно нюансы ответственности нанимателей и сотрудников разобраны в двух следующих главах.
Основные вопросы по ст. 233 ТК
Каковы в общем плане условия наступления материальной ответственности?
По смыслу данной статьи такими условиями выступают:
- наличие измеряемого ущерба;
- наличие трудовых взаимоотношений, удостоверенных соответствующим договором;
- неправомерный характер действий или бездействия виновника ущерба;
- наличие непосредственной связи между поведением виновника и ущербом;
- успешное доказательство вины стороны, причинившей ущерб.
Только в результате совокупного наличия всех условий и наступает полноценная обязанность компенсации, о которой говорит рассматриваемая статья.
Какое законодательство содержит понятие ущерба?
Действующий ТК не содержит определение этого термина. Для его конкретизации нужно обратиться к профильным положениям ГК. Конкретно содержание понятия ущерба раскрыто в ст. 15 ГК (ч. 1). В соответствии с этим определением величина ущерба рассчитывается на базе двух составляющих:
- издержек, которые потерпевший производит (или должен произвести) для компенсации нанесённого его имуществу вреда, – «реальный ущерб»;
- доходы, которые потерпевший мог бы иметь, если бы не полученный вред, – «упущенная выгода».
Исходя из этих составляющих определяется величина средств, которые нужно выплатить в соответствии с комментируемой ст. 233.
Наниматель должен возместить сотруднику как прямой ущерб, так и упущенную им выгоду (ст. 234, 235). Сотрудник возмещает лишь прямой ущерб (ст. 238). Исключение из этого правила касается топ-менеджеров. Как подчёркивает ст. 277, суммы их выплат могут включать и упущенную нанимателем выгоду.
Подразумевается, что величина упомянутых средств будет доказана с помощью соответствующих документов. Об этой обязанности упоминает и комментируемая статья.
Что подразумевается под противоправным поведением в комментируемой статье?
Имеется в виду, что нарушены:
- профильные нормы действующего законодательства;
- действующие предписания нормативных актов, в т.ч. локального уровня;
- актуальные отраслевые права;
- предписания технической документации;
- соответствующие положения трудового договора.
Применительно к трудовым взаимоотношениям обязанности сторон детально прописаны в статьях 21 и 22 ТК.
Нужно отметить, что неправомерное поведение может носить разный характер:
- вынужденные нарушения в чрезвычайных обстоятельствах, предпринятые для спасения жизней и т.д.;
- совершённые с умыслом нарушения, что может привести и к уголовному преследованию;
- нарушения, совершённые по неосторожности;
- другие разновидности неправомерного поведения, вызванные нарушением здоровья, пренебрежением менеджеров к требованиям безопасности и т.д.
Исходя из перечисленных вариантов определяются величина и форма положенной пострадавшей стороне компенсации.