Статья 234 ТК начинает главу 38, посвящённую аспектам материальной ответственности нанимателя перед своими сотрудниками. Она описывает обязанность компенсировать сотруднику ущерб, возникший в результате незаконного лишения его возможности трудиться.
Характеристика ст. 234 ТК
В её начале указано, что на нанимателе лежит обязанность возмещения сотруднику заработка, которого тот лишился из-за его некорректных решений. Это происходит во всех ситуациях, когда результатом этих решений явилось лишение сотрудника возможности работать.
Отдельно приведены примеры подобного отношения, вызвавшие лишение заработка. В частности, это может произойти, когда:
- сотрудник неправомерно отстранён от работы, уволен или перемещён на иную позицию;
- наниматель неправомерно/несвоевременно отказался выполнять решение госинспектора или соответствующего органа по восстановлению сотрудника на прежней должности;
- наниматель приостанавливает выдачу сотруднику трудовой книжки, задерживает предоставление информации о работе (ст. 66.1 ТК), вносит в трудовую книжку или информацию о работе некорректно, или неправомерную формулировку причин увольнения.
Рассмотренная статья, как видно из её формулировок, не только предписывает нанимателю компенсировать сотруднику незаработанные средства, но и приводит примеры ситуаций, в которых эта компенсация необходима.
Основные вопросы по ст. 234 ТК
О какой ст. 66.1 ТК говорится в рассматриваемой статье?
Статья 66.1 ТК применяется с 2020 года. Она внесена в ТК на базе ФЗ № 439 от 16.12.19. Данный ФЗ внёс масштабные дополнения в ТК, посвящённые внедрению трудовых книжек. В ней указан порядок изложения информации, касающейся трудовой деятельности сотрудника. Она описывает составляющие данной информации и процесс её получения сотрудником непосредственно у нанимателя, а также в профильных госструктурах.
Как в законодательстве определяются перечисленные в статье ситуации неправомерного поведения, приводящие к лишению возможности работать?
Для большинства приведённых примеров в ТК имеются отдельные статьи. Общие варианты отстранения сотрудника от работы разобраны в ст. 76. Если его отстранение произошло вопреки этой статье, а также положениям ТК, актуального законодательства и трудового договора, оно считается неправомерным.
Некорректный перевод сотрудника на другую позицию рассмотрен в статьях 72.1, 72.2, 73, 74. В них описаны возможные ситуации, когда сотрудника неправомерно переводят на другую позицию без его согласия, при отсутствии надлежащих оснований т.д.
Действие предписаний о восстановлении сотрудника на его должности разобраны в статьях 396 и 373.
Возможные моменты искажения нанимателем сведений о трудовой деятельности сотрудника разобраны в ст. 84.1. Также в Постановлении Правительства № 225 от 16.04.03 рассмотрены варианты некорректного оформления нанимателем копий трудовой книжки.
Разнообразные аспекты, связанные с применением ст. 234, рассмотрены также и на судебном уровне, в пунктах 61 и 62 Постановления Пленума ВС от 17.03.04.
Необходимо отметить, что во всех вышеперечисленных ситуациях для успешного применения положений ст. 234 необходима соответствующая документарная база. Это значит, что сотруднику, для разрешения споров в его пользу, необходимо иметь подлинники и заверенные копии приказов, распоряжений и иных документов.
Возможны ли иные ситуации, помимо перечисленных в разбираемой статье, приводящие к лишению возможности работать?
Да, поскольку в статье использована формулировка «в частности», т.е. приведённые в ней примеры не являются исчерпывающими. Также в ней указано, что компенсация необходима во всех ситуациях, когда некорректные решения нанимателя привели к тому, что сотрудник не получает заработок. Поэтому на практике возможны и другие ситуации, которые отдельно не упомянуты в рассматриваемой статье.