Статья 241 ТК описывает границы материальной ответственности сотрудника за причинённый им ущерб. Она имеет небольшой объём и ссылочный характер.
Характеристика ст. 241 ТК
Данная статья состоит из одного небольшого абзаца. В нём указано, что сотрудник несёт материальную ответственность за причинённый им ущерб в пределах своего среднемесячного заработка. Исключения из этого правила возможны в ситуациях, специально предусмотренных ТК и соответствующими законами федерального уровня.
Рассмотренная статья освещает пределы ограниченной материальной ответственности сотрудника. В следующей статье 241 разобраны нюансы полной материальной ответственности.
Основные вопросы по положениям ст. 241 ТК
На какой основе в целях данной статьи рассчитываются средние доходы сотрудника?
В ТК этот вопрос освещается в ст. 139. В соответствии с ней расчёт средней зарплаты сотрудника производится на базе фактически отработанного им времени за последний год.
Дополнительно этот вопрос рассматривается в Постановлении Правительства № 922 от 24.12.07. В этом документе, включающем 20 пунктов, детально разбираются нюансы расчёта средних зарплат. Например, в нём конкретизируются разновидности выплат, которые могут применяться для расчёта среднего дохода сотрудника. Также в ней предусмотрены исключения для некоторых видов доходов и промежутков времени, которые нельзя использовать при вышеуказанном расчёте.
О каких исключениях по размерам выплат упоминает рассматриваемая статья?
В ТК эти исключения предусмотрены в нескольких статьях:
- 243 – она упоминает восемь ситуаций, приводящих к полной материальной ответственности сотрудника. Они касаются умышленного вреда, разглашения конфиденциальных данных, употребления наркотических ингредиентов и иных некорректных действий.
- 244 – в ней предусмотрен договор с сотрудником о полной материальной компенсации нанесённого им вреда. Этот договор возможен не для всех групп сотрудников – список соответствующих категорий устанавливается на уровне Правительства.
- 277 – она подчёркивает, что глава организации может в полной мере отвечать за нанесённый им явный вред.
- 346 – в ней установлена возможность полной ответственности для служащих религиозных организаций на базе соответствующего договора.
Исключения также содержатся в соответствующих ФЗ:
- ст. 68 ФЗ № 126 от 07.07.03 предусматривает опцию взыскания денежных средств в повышенном размере с сотрудников операторов связи. Их величина зависит от ущерба, который был нанесён клиентам этого оператора из-за некорректных действий сотрудника.
- ст. 59 ФЗ № 3 от 08.01.98 предусматривает повышенную ответственность для сотрудников, связанных с исчезновением наркотических средств и их аналогов.
Как можно заметить из перечисленных примеров, исключения по ст. 241 касаются сотрудников:
- заключивших соответствующий договор;
- занимающих определённые должности;
- работающих в определённых отраслях;
- совершающих некорректные поступки.
На практике получение полной материальной компенсации с сотрудника затруднительно, т.к. суд устанавливает определённые рамки, ограничивающие её величину.
Каково будет решение суда, если в ходе разбирательств по ст. 241 выяснится, что сотрудник должен отвечать не в частичной, а полной мере?
Данный вариант развития событий предусмотрен в п. 7 Постановления Пленума ВС № 52 от 16.11.06. Указано, что возможна ситуация, когда при разбирательстве выясняются моменты, предусматривающие взыскание полной, а не ограниченной компенсации с сотрудника. Тогда суд должен принять решение в рамках уже присутствующих требований, а не повышенных, т.е. он не увеличивает по своей воле размер компенсации до максимального. В данном постановлении это объясняется нюансами ст. 196 ГПК.