Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 247 ТК РФ. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

437

Статья 247 ТК закрепляет обязанность нанимателя выявлять величину причинённого ему ущерба и причину его возникновения. Указаны его обязательные действия при этом расследовании.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 247 ТК РФ

Характеристика ст. 247 ТК

В начале статьи указано, что при получении ущерба наниматель должен организовать проверку для:

  • выявления его величины;
  • обнаружения причин его возникновения.

Подчёркнуто, что он должен провести данную проверку ещё до принятия решения о выплате компенсации сотрудниками. Указано, что для проведения вышеуказанного расследования наниматель формирует комиссию с участием профильных специалистов.

Подчёркнуто, что необходимо потребовать от сотрудника письменное объяснение для идентификации факторов возникновения ущерба. В ситуации отказа или уклонения данного сотрудника от предоставления этого документа составляется соответствующий акт.

В заключении указывается, что сотрудник (его представитель) вправе ознакомиться с любыми материалами расследования и обжаловать их по правилам, установленным ТК.

Разобранная статья, как видно из её положений, не только закрепляет обязанность нанимателя расследовать обстоятельства нанесённого ему ущерба, но и устанавливает основные параметры этого разбирательства.

Основные вопросы по характеристикам ст. 247 ТК

Чем обусловлено появление данной статьи?

Как указано в ст. 233 ТК, каждая из сторон должна доказать величину полученного ей ущерба, что является прямой предпосылкой для востребования компенсации с виновника. Поскольку обычно наниматель является более сильной стороной в спорах с сотрудником благодаря своим возможностям и размерам, возникает необходимость в специальной статье, регулирующей правила организации нанимателем соответствующей проверки.

Какие обстоятельства должна выявить проверка, упомянутая в данной статье?

Помимо определения суммы ущерба, о чём говорит комментируемая статья, проверка выявляет:

  • обстоятельства, которые могут отменить необходимость сотруднику выплачивать компенсацию (ст. 239);
  • факторы, могущие привести к добровольному отказу нанимателя от попытки получить компенсацию (ст. 240);
  • параметры ответственности конкретного сотрудника, что влияет на величину и характер требуемой с него компенсации (ст. 242);
  • обстоятельства, приводящие к полному взысканию с сотрудника нанесённого им вреда (ст. 244);
  • цены, действующие на конкретной территории в определённый момент времени (ст. 246);
  • факторы, могущие способствовать уменьшению суммы компенсации (ст. 250);
  • иные факторы, полезные как при добровольном урегулировании, так и при судебном разбирательстве.

Помимо всего перечисленного, разбирательство обстоятельств ущерба закладывает документарную базу для дальнейшего урегулирования в том или ином порядке. Собранные документы необходимы и для ознакомления с ними предположительно виновного сотрудника. Отсутствие подобных документов или запрет на ознакомление с ними являются предпосылкой для отказа в компенсации.

Такая важность проверки, упомянутой в комментируемой статье, предопределяет привлечение профильных экспертов, необходимость формирования специальной комиссии и т.д.

Как положения данной статьи могут использоваться для отказа в компенсации ущерба?

Таких оснований может быть несколько:

  • в ней упоминается необходимость формирования комиссии для проверки соответствующих обстоятельств – её отсутствие является предпосылкой для отказа в компенсации;
  • указано на необходимость участия в разбирательстве профильных специалистов – их игнорирование может послужить причиной для сомнений в компетентности комиссии;
  • по итогам разбирательств должны быть составлены соответствующие документы – при их отсутствии компенсация не может быть взыскана;
  • с сотрудника необходимо взять объяснительную – отсутствие такого требования (или акта об отказе сотрудника предоставить объяснение) обесценивает проводимое расследование;
  • собранные по итогам проверки материалы в полном объёме должны быть предоставлены сотруднику или его представителю – что является необходимой предпосылкой для выплаты компенсации.

Также нужно отметить, что даже с уволенного сотрудника (трудившегося на момент возникновения ущерба) наниматель обязан потребовать объяснительную и этот сотрудник должен иметь доступ к документам проверки (п. 5 Обзора судебных разбирательств по материальной ответственности сотрудников, утверждённого Президиумом ВС 05.12.18).

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ