Статья 25 ТК РФ продолжает развитие темы социального партнерства в Трудовом кодексе и дает определение сторон (участников) социального партнерства.
Договор, как выражение социального партнерства
Поскольку материальным выражением социального партнерства является договор, то естественно, что участники правоотношений, связанных с социальным партнерством, именуются его сторонами.
В качестве сторон статья 25 ТК РФ называет:
- работников;
- работодателей;
- органы государственной власти и местного самоуправления.
При этом властные структуры могут становиться сторонами социального партнерства при следующих обстоятельствах:
- когда они сами являются работодателями;
- когда они выступают в роли представителей работодателей;
- в иных случаях, при наличии прямого указания закона.
Например, в соответствии с Законом РФ «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», Правительство РФ является участником правоотношений, связанных с социальным партнерством.
Собственно, Трудовой кодекс никак не определяет качественный состав органов власти, которые могут быть сторонами социального партнерства, ограничиваясь общим определением органов государственной власти и органов местного самоуправления.
На деле от имени государства в социальном партнерстве могут участвовать различные органы исполнительной власти. Их участие в правоотношениях, завязанных на социальном партнерстве, связано с регулирующей функцией государства при рассмотрении коллективных трудовых споров.