Статья 27 ТК РФ определяет формы материального проявления социального партнерства, то есть способы, которыми абстрактное понятие социального партнерства претворяется в жизнь.
К наиболее распространенным формам осуществления социального партнерства статья 27 ТК РФ относит различные виды взаимодействия участников социального партнерства, приводящие к заключению коллективного договора. К видам взаимодействия в первую очередь следует отнести проведение консультаций и коллективных переговоров.
Так, консультации и переговоры, как правило, являются способом взаимного урегулирования противоречий и согласования позиций между профсоюзами и работодателями в ходе обсуждения принимаемых локальных нормативных актов.
Следует понимать, что взаимодействие работников и работодателей в рамках социального партнерства не является универсальным способом рассмотрения трудовых споров. В противном случае отпала бы необходимость в процедуре судебного рассмотрения трудовых споров.
То есть под формой социального партнерства следует понимать участие работников и их представителей во внесудебном урегулировании трудовых споров. Способом такого урегулирования является рассмотрение трудовых споров в рамках:
- заседаний комиссий по индивидуальным трудовым спорам;
- заседаний комиссий по урегулированию коллективных трудовых споров;
- переговорных процессов между профсоюзами работников и работодателями.
Закон не ограничивает выбор форм социального партнерства. Это значит, что в процессе взаимодействия работники и работодатели вправе организовывать иные способы осуществления социального партнерства в тех их видах, которые могут быть для сторон наиболее приемлемыми.