О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 312.5 ТК РФ. Дополнительные гарантии по оплате труда дистанционного работника

24

Статья 312.5 ТК посвящена дополнительным гарантиям в области оплаты труда дистанционного сотрудника. В подобной редакции она действует с конца 2020 года.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 312.5 ТК РФ

Содержание ст. 312.5 ТК

Эта статья имеет минимальный объём – в ней присутствует единственный абзац. В нём сказано, что выполнение сотрудником трудовой функции дистанционно не может являться причиной для уменьшения его зарплаты. Следовательно, такой сотрудник получает зарплату в том же объёме, что и его коллега, работающий в обычном режиме – естественно при равной квалификации и других сравнимых характеристиках, относящихся к деловой сфере.

Следует отметить, что рассмотренная статья введена в действие ФЗ № 407 от 08.12.20. До этого в ней рассматривались нюансы прекращения трудового договора с удалённым сотрудником. Упомянутым ФЗ под это отведена ст. 312.8 ТК.

Основные вопросы по ст. 312.5 ТК

Каковы предпосылки для появления данной статьи?

Её необходимость вызвана как объективными аспектами удалённой работы, так и субъективными взглядами нанимателя.

К объективным факторам относятся:

  • возможность дистанционного сотрудника устанавливать удобный для себя график работы, если другой порядок не установлен соответствующими источниками (ст. 312.4 ТК);
  • дистанционный формат взаимодействия нанимателя с удалённым работником (ст. 312.3 ТК);
  • возможность для сотрудника трудиться из другого региона или страны (ст. 312.1 ТК).

Все эти аспекты дистанционной работы приводят к следующим последствиям:

  • для нанимателя уменьшаются возможности непосредственного контроля за деятельностью удалённого сотрудника – хотя они и доступны с помощью специальных программ и камер, но требуют дополнительных вложений и не всегда обеспечивают нужный результат;
  • удалённый сотрудник может трудиться в более комфортабельных условиях, чем его обычный коллега, в частности из дома;
  • у дистанционного сотрудника освобождается время, которое он в противном случае тратит на поездки в офис, а также сокращаются соответствующие издержки (на транспорт и т.д.).

Все эти преимущества могут послужить поводом для работодателя уменьшить зарплату удалённому сотруднику, по сравнению с обычным персоналом. Для профилактики подобных шагов и служит ст. 312.5 ТК.

Каковы правовые последствия ст. 312.5 ТК

С точки зрения ТК её основной результат – предотвращение дискриминации дистанционных сотрудников.

Статьёй 3 ТК предусмотрен запрет на получение преимуществ одних работников над другими по причинам, не связанным с деловыми качествами. В число этих качеств входят (Постановление Пленума ВС № 2 от 17.03.04):

  • наличие определённой квалификации;
  • состояние здоровья;
  • уровень образования;
  • профильный опыт трудовой деятельности.

Этот список является открытым – в него могут включаться и другие характеристики сотрудника, связанные с его готовностью выполнять на требуемом уровне трудовую функцию.

Прямой запрет на дискриминацию в сфере зарплат содержит и ст. 132 ТК.

Как можно видеть из положений статей 3 и 132 ТК, а также указанного постановления, попытка установить преимущество обычного сотрудника над удалённым, в т.ч. в сфере оплаты труда, может восприниматься как дискриминация. Данный подход прослеживается и в ст. 312.1 ТК, которая закрепляет обычный статус дистанционного сотрудника, если иное не указано в гл. 49.1 ТК, регулирующей нюансы труда этой категории персонала.

Отдельно нужно отметить, что ст. 3 предусматривает право нанимателя устанавливать различия для сотрудников, которые исходят из природы конкретной трудовой функции. Но эти различия должны иметь объективный характер, а не исходить из удалённого формата трудовой деятельности.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос