О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 325 ТК РФ. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

127

Статья 325 ТК посвящена нюансам компенсации издержек на оплату проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно. Она затрагивает сотрудников, трудящихся на Крайнем Севере и в аналогичных регионах.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 325 ТК РФ

Содержание ст. 325 ТК

В её начале указано, что сотрудники, задействованные на Крайнем Севере и аналогичных территориях, имеют право на оплату нанимателем их затрат на проезд и провоз вещей к месту отдыха и обратно. Эта льгота имеет следующие особенности:

  • предоставляется раз в два года;
  • действует только в границах РФ;
  • образуется вместе с правом на отпуск за первый год работы у конкретного нанимателя.

Во второй части перечислены нюансы, возникающие при предоставлении указанной льготы:

  • разнообразными федеральными госучреждениями;
  • внебюджетными фондами РФ.

Указано, что для их сотрудников оплачивается:

  • поездка любой разновидностью транспорта, в т.ч. личного (кроме такси);
  • провоз вещей до 30 кг.

Причём компенсация издержек на поездку и транспортировку багажа актуальна и для членов семьи госслужащего независимо от времени отпуска. К ним относятся муж/жена и несовершеннолетние дети, живущие с госслужащим.

Подчёркнуто, что компенсация издержек проезда сотрудника и членов его семьи личным транспортом оформляется по минимальной стоимости кратчайшего пути движения.

Указано, что возмещение упомянутых издержек для госслужащих и членов их семей оформляется не позднее чем за три дня до момента отъезда к месту отдыха. Это возмещение имеет следующие нюансы:

  • оформляется по заявлению госслужащего;
  • первоначально рассчитывается исходя из ориентировочных цен;
  • заключительный расчёт происходит после окончания отпуска на основе билетов и аналогичных бумаг.

Подчёркнуто, что порядок возмещения упомянутых затрат для перечисленных во второй части статьи госслужащих и членов их семей закрепляется соответствующими актами правительственного уровня.

Указано, что средства, предусмотренные ст. 325, носят целевой характер и не суммируются в ситуации, когда сотрудник и члены его семьи не воспользовались возможностью их получения.

Подчёркнуто, что льготы, перечисленные в ст. 325, полагаются упомянутым во второй части статьи госслужащим и их семьям лишь по основному месту работы.

В заключительной части указано, что принципы возмещения затрат, обусловленных проездом и провозом вещей к месту отпуска и обратно для госслужащих регионального уровня, закрепляются актами соответствующих региональных органов госвласти. Это касается госслужащих:

  • региональных госструктур;
  • территориальных фондов ОМС.

Если речь идёт о госслужащих местного уровня, то принципы возмещения указанных затрат прописываются в профильных актах структур местного самоуправления.

Для иных категорий трудящихся базой при оформлении указанных выплат являются:

  • коллективные или индивидуальные трудовые договора;
  • локальные акты нанимателя, принятые им после консультации с действующим у него профсоюзом.

Рассмотренная статья, как видно из её положений, досконально прописывает порядок оформления соответствующих выплат для госслужащих федерального уровня. Для занятых в частном секторе сотрудников этот порядок определяется на уровне договорённостей с конкретным нанимателем.

Основные вопросы по ст. 325 ТК

О каких актах правительственного уровня, регулирующих выплаты, предусмотренные ст. 325 ТК для федеральных госслужащих, упоминается в статье?

Имеется в виду специальное Постановление Правительства № 455 от 12.06.08. В нём рассмотрены следующие аспекты:

  • компенсируемые нанимателем расходы, обусловленные спецификой определённого вида транспорта;
  • порядок действий работодателя в ситуациях превышения фактических расходов госслужащего над теоретическими;
  • перечень документов, требуемых от сотрудника для оформления выплат и т.д.

Следует отметить, что в данном документе подчёркнута ограниченная сфера его действия. Он не касается других категорий работников, которым положены упомянутые в ст. 325 ТК выплаты, производимые за счёт бюджета РФ.

Предусмотренные комментируемой статьёй выплаты для членов семьи актуальны, если госслужащий не покидал Крайний Север на время отпуска?

Подобная ситуация разбиралась в разделе 6 Обзора практики рассмотрения дел, связанных с работой на Крайнем Севере и аналогичных регионах (утв. Президиумом ВС 26.02.14). Суд пришёл к выводу, что в данной ситуации выплаты, предусмотренные ст. 325 ТК, членам семьи не производятся. Связано это с тем, что смысл ст. 325 состоит в обеспечении возможности сотруднику вместе с членами его семьи покинуть Крайний Север и аналогичные ему регионы для полноценного отдыха. Но если сам сотрудник не пользуется этой льготой, то он лишает возможности получения соответствующих выплат членов своей семьи, поскольку их права в данной ситуации происходят из его права.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос