Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 36 ТК РФ. Ведение коллективных переговоров

527

Статья 36 ТК посвящена началу переговорных процессов в коллективном формате по трудовым вопросам. В ней описаны основные параметры взаимодействия нанимателей и их работников, а также возможные ограничения для лиц, представляющих сотрудников.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 36 ТК РФ

Содержание ст. 36 ТК

Во вводном абзаце указано, что представители нанимателей и их сотрудников имеют право на участие в переговорах по подготовке и заключению коллективного договора/соглашения, а также по их изменению. В статье для них предусмотрена возможность выступить с инициативой по началу подобных переговоров.

Далее сказано, что сторона, получившая подобное предложение, обязана его принять. Срок начала переговорных процессов установлен в семь дней с момента получения предложения, которое должно быть оформлено в письменном формате. Сигналом об их начале является ответное послание, где перечисляются конкретные представители и предоставленные им полномочия.

В заключительном абзаце подчёркнуто, что к переговорам не допускаются (и они не имеют права заключать какие-либо соглашения от имени сотрудников):

  • представители интересов организаций-нанимателей;
  • организации/органы, которые созданы или имеют финансирование от следующих групп: наниматели, органы исполнительной власти или самоуправления на местном уровне, а также политические партии.

В последнем случае исключения возможны в ситуациях, специально указанных в ТК.

Итак, рассмотренная статья прописывает принципы вступления в переговоры по трудовым вопросам в коллективном формате, а также устанавливает ограничения для лиц, которые вправе представлять сотрудников в этих переговорных процессах.

Вопросы использования ст. 36 ТК

На какие правовые акты ориентируется рассматриваемая статья?

В первую очередь нужно указать на принятую в 1981 году Конвенцию МОТ № 154. Хотя данный документ не ратифицирован РФ, но отдельные её положения, такие как формулировка коллективных переговоров, пользуется признанием в отечественном законодательстве. А утверждённая в 1949 году Конвенция МОТ № 98 конкретизирует практические моменты таких переговорных процессов, в том числе защиты одной из сторон от вмешательства другой. Также можно вспомнить и о принятой в 1944 году Филадельфийской декларации МОТ, где для представителей организаций-нанимателей и рабочих коллективов установлена возможность начать переговорный процесс на равноправной основе. В самом ТК вопросы переговоров коллективного характера затронуты в гл. 6.

В рассматриваемой статье указано на необходимость составить приглашение к началу переговоров в письменной форме. Но есть какие-то указания на требования к её оформлению?

Нет, а это значит, что данный документ может быть написан в произвольном формате. Но на практике рекомендуется включить в него следующие параметры:

  • место переговоров;
  • предполагаемый состав переговорщиков;
  • сроки начала переговорного процесса.

Предложенные параметры могут быть согласованы или отвергнуты другой стороной в её ответном послании. Также подразумевается, что другая сторона должна иметь возможность зафиксировать получение этого послания для профилактики возможных разногласий по срокам начала переговоров и другим моментам.

Что произойдёт, если организация-наниматель будет уклоняться от начала коллективных переговоров с персоналом?

В такой ситуации она несёт ответственность административного характера. В КоАП для этого специально предусмотрена ст. 5.28, согласно которой наниматель или его представитель наказываются штрафом от 1 до 3 тыс. руб. или просто предупреждаются о недопустимости такого поведения.

В заключительной части рассматриваемой статьи указано на возможные исключения по составу лиц, представляющих сотрудников. Какие подобные исключения указаны в ТК?

В действующем ТК подобные исключения не предусмотрены. Согласно его статьям 29-31 интересы персонала в переговорах коллективного характера могут представлять:

  • профсоюзные структуры;
  • иные представители, в роли которых выступают отдельные сотрудники, выбранные персоналом на общей конференции.

Следовательно, перечень лиц, которые могут представлять персонал, носит закрытый характер и исключений для них не предусмотрено.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке