Статья 360.1 ТК РФ. Порядок принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений

409

Статья 360.1 ТК посвящена описанию нюансов принуждения нанимателя к добросовестной выплате сотруднику зарплаты и/или иных средств, производимых в границах трудовых взаимоотношений. Она действует с 2019 года.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 360.1 ТК РФ

Структура ст. 360.1 ТК

В её начале рассматривается ситуация неисполнения нанимателем в положенный срок предписания госинспектора труда о ликвидации обнаруженного нарушения законов и иных актов, затрагивающих трудовое право, связанного с выплатой сотруднику зарплаты и/или иных выплат, производимых в границах трудовых взаимоотношений. Указано, что в этой ситуации госинспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности нанимателя по выплате упомянутых средств.

Подчёркнуто, что информация, посвящённая порядку принятия решения о принудительном исполнении, включается в предписание госинспектора труда, указанное в ч. 1.

Упомянуто, что решение о принудительном исполнении от имени федеральной структуры, отвечающей за контроль в плане корректности соблюдения законов и других актов, затрагивающих трудовое право, принимается госинспектором труда. Это происходит:

  • в порядке, закреплённом ТК;
  • по окончании срока, указанного в предписании госинспектора труда, упомянутом в ч. 1;
  • при отсутствии информации о выполнении вышеупомянутого предписания, но не позднее месяца после окончания обозначенного в нём срока или после вступления в силу решения суда о признании законным упомянутого предписания (если оно обжаловалось в суде).

Подчёркнуто, что упомянутое решение является полноценным исполнительным документом. Процесс его оформления происходит на базе требований, установленных профильным законодательством РФ. В течение трёх дней после принятия оно отправляется госинспектором труда нанимателю, которому даётся десятидневный срок после получения решения для попытки его обжалования в суде.

Упоминаются два варианта отправки указанного решения:

  • по почте заказным письмом с уведомлением;
  • в формате электронного документа, подлинность которого подтверждается соответствующей подписью.

Подчёркивается, что решение о принудительном исполнении подписывается госинспектором труда и заверяется подписью федеральной структуры, отвечающей за контроль в плане корректности соблюдения законов и иных актов, затрагивающих трудовое право.

Отдельно рассмотрена ситуация, когда упомянутое решение не исполнено и истёк срок его обжалования. Тогда оно в формате электронного документа, подлинность которого подтверждается соответствующей подписью, отправляется для исполнения в профильные госучреждения. Это происходит в порядке, прописанном в соответствующем законодательстве РФ.

Подчёркнуто, что данная статья не применяется относительно денег, не выплаченных сотрудникам, упомянутым в ч. 4 ст. 349.4 ТК.

Рассмотренная статья содержит важное положение о полномочиях госинспекторов труда добиваться от нанимателя выплат сотрудникам в ситуации их задержек. В соответствии с ней сотрудникам, которым задерживают выдачу зарплаты и других похожих выплат, не нужно идти в суд – они могут обратиться напрямую в госинспекцию труда.

Основные вопросы по использованию ст. 360.1 ТК

О каких требованиях к оформлению исполнительных документов упоминает данная статья?

Эти сведения содержатся в ст. 13 ФЗ № 229 от 02.10.07. Хотя данная статья посвящена всем исполнительным документам, в п. 1.2. перечислены характерные признаки именно решения о принудительном исполнении. Подчёркнуто, что оно должно содержать соответствующие банковские реквизиты и отметку о вручении нанимателю.

О каких исключениях, упомянутых в ч. 4 ст. 349.4 ТК, говорится в конце комментируемой статьи?

Эти исключения касаются лиц, относящихся к топ-менеджменту банка, находящегося в предбанкротном состоянии, перед которыми имеются долги по выплате премий, доплат и иных поощряющих надбавок. Они вступают в силу, когда решение ЦБ о спасении банка утверждено в соответствующем порядке.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
  • Консультант Колеватов Денис
    16 октября 2025 в 00:21

    Может быть и не найдет, все зависит от того, кто, чем и как мотивирует. Если, к примеру, ИП не согласен с этим, он может...

    Вопрос по поводу повестки в суд
  • Оксана_
    16 октября 2025 в 00:02

    На чем основывается данная практика? Т.Е. суд найдет лазейку для объяснения, почему он не отправил судебные решения...

    Вопрос по поводу повестки в суд
  • Консультант Колеватов Денис
    15 октября 2025 в 23:56

    Возвращаясь к самому вопросу, уведомляют по месту регистрации физлица. При этом могут быть использованы и другие...

    Вопрос по поводу повестки в суд
  • Консультант Колеватов Денис
    15 октября 2025 в 23:51

    Тут очень важно понимать, что там в условиях прописано. Исходя лишь из представленной информации вынужден вас...

    Истек срок активации подарочного сертификата OZON
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен