Статья 360.1 ТК РФ. Порядок принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений

328

Статья 360.1 ТК посвящена описанию нюансов принуждения нанимателя к добросовестной выплате сотруднику зарплаты и/или иных средств, производимых в границах трудовых взаимоотношений. Она действует с 2019 года.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 360.1 ТК РФ

Структура ст. 360.1 ТК

В её начале рассматривается ситуация неисполнения нанимателем в положенный срок предписания госинспектора труда о ликвидации обнаруженного нарушения законов и иных актов, затрагивающих трудовое право, связанного с выплатой сотруднику зарплаты и/или иных выплат, производимых в границах трудовых взаимоотношений. Указано, что в этой ситуации госинспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности нанимателя по выплате упомянутых средств.

Подчёркнуто, что информация, посвящённая порядку принятия решения о принудительном исполнении, включается в предписание госинспектора труда, указанное в ч. 1.

Упомянуто, что решение о принудительном исполнении от имени федеральной структуры, отвечающей за контроль в плане корректности соблюдения законов и других актов, затрагивающих трудовое право, принимается госинспектором труда. Это происходит:

  • в порядке, закреплённом ТК;
  • по окончании срока, указанного в предписании госинспектора труда, упомянутом в ч. 1;
  • при отсутствии информации о выполнении вышеупомянутого предписания, но не позднее месяца после окончания обозначенного в нём срока или после вступления в силу решения суда о признании законным упомянутого предписания (если оно обжаловалось в суде).

Подчёркнуто, что упомянутое решение является полноценным исполнительным документом. Процесс его оформления происходит на базе требований, установленных профильным законодательством РФ. В течение трёх дней после принятия оно отправляется госинспектором труда нанимателю, которому даётся десятидневный срок после получения решения для попытки его обжалования в суде.

Упоминаются два варианта отправки указанного решения:

  • по почте заказным письмом с уведомлением;
  • в формате электронного документа, подлинность которого подтверждается соответствующей подписью.

Подчёркивается, что решение о принудительном исполнении подписывается госинспектором труда и заверяется подписью федеральной структуры, отвечающей за контроль в плане корректности соблюдения законов и иных актов, затрагивающих трудовое право.

Отдельно рассмотрена ситуация, когда упомянутое решение не исполнено и истёк срок его обжалования. Тогда оно в формате электронного документа, подлинность которого подтверждается соответствующей подписью, отправляется для исполнения в профильные госучреждения. Это происходит в порядке, прописанном в соответствующем законодательстве РФ.

Подчёркнуто, что данная статья не применяется относительно денег, не выплаченных сотрудникам, упомянутым в ч. 4 ст. 349.4 ТК.

Рассмотренная статья содержит важное положение о полномочиях госинспекторов труда добиваться от нанимателя выплат сотрудникам в ситуации их задержек. В соответствии с ней сотрудникам, которым задерживают выдачу зарплаты и других похожих выплат, не нужно идти в суд – они могут обратиться напрямую в госинспекцию труда.

Основные вопросы по использованию ст. 360.1 ТК

О каких требованиях к оформлению исполнительных документов упоминает данная статья?

Эти сведения содержатся в ст. 13 ФЗ № 229 от 02.10.07. Хотя данная статья посвящена всем исполнительным документам, в п. 1.2. перечислены характерные признаки именно решения о принудительном исполнении. Подчёркнуто, что оно должно содержать соответствующие банковские реквизиты и отметку о вручении нанимателю.

О каких исключениях, упомянутых в ч. 4 ст. 349.4 ТК, говорится в конце комментируемой статьи?

Эти исключения касаются лиц, относящихся к топ-менеджменту банка, находящегося в предбанкротном состоянии, перед которыми имеются долги по выплате премий, доплат и иных поощряющих надбавок. Они вступают в силу, когда решение ЦБ о спасении банка утверждено в соответствующем порядке.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ