Статья 375 ТК посвящена гарантиям освобождённым профсоюзным работникам. Она описывает льготы для лиц, занятых исключительно профсоюзной деятельностью.
Структура ст. 375 ТК
В её начале говорится, что сотруднику, освобождённому от работы по причине его избрания в выборный орган первичной профорганизации (освобождённый профсоюзный работник), по истечении времени его полномочий предоставляется возможность трудиться на прежней позиции. Если такая возможность отсутствует, то сотруднику, с его письменного согласия, предлагается иная равноценная позиция у того же нанимателя. Данная гарантия предоставляется как ИП, так и организацией.
Отдельно разобрана ситуация, когда подходящую работу невозможно предоставить из-за:
- ликвидации организации;
- прекращения ИП своей деятельности;
- отсутствия подходящей позиции.
В данных обстоятельствах общероссийский (межрегиональный) профсоюз сохраняет за этим сотрудником его средний заработок на время трудоустройства. Срок подобной гарантии – не больше шести месяцев, а если сотрудник получает образование – не больше года.
Если сотрудник отказался трудиться на предложенной должности, то вышеуказанные выплаты ему не полагаются, если иное не предусмотрено постановлением соответствующего профсоюза.
Указано, что период деятельности освобождённого профсоюзного работника на выборной позиции в соответствующем органе профорганизации включается в его общий и специальный трудовой стаж.
Подчёркнуто, что освобождённые профсоюзные работники обладают таким же набором возможностей, что и другие сотрудники в соответствии с коллективным договором.
Рассмотренная статья нацелена на обеспечение гарантий лицам, освобождённым от своей работы для постоянного занятия профсоюзной деятельностью. В целом она повторяет положения ст. 26 ФЗ «О профсоюзах» № 10 от 12.01.96.
Основные вопросы по использованию ст. 375 ТК
На какие источники нужно ориентироваться при определении средней величины заработка, который сохраняется за сотрудником?
Общие нюансы расчёта средних зарплат сотрудников разобраны в ст. 139 ТК. Она содержит следующие положения общего характера:
- влияние режима работы на расчёт величины средней зарплаты;
- определение среднедневного заработка;
- понятие календарного месяца;
- принципы учёта времени отпусков и пр.
Моменты, связанные с практическим применением ст. 139 ТК, рассмотрены в Постановлении Правительства № 922 от 24.12.07. К ним относятся:
- разновидности выплат сотруднику, учитываемые при расчёте его средней зарплаты;
- принципы расчёта зарплаты за разные периоды времени;
- порядок расчёта в ситуациях отсутствия у сотрудника фактической зарплаты и т.д.
Также следует отметить, что в комплексе с вышеупомянутыми источниками используется и ст. 135 ТК, которая посвящена действующим в РФ системам оплаты труда.
Чем обусловлена гарантия трудоустройства для освобождённого профсоюзного работника?
Данная льгота, сформулированная в первой части комментируемой статьи, помогает сотруднику качественно заниматься профсоюзной деятельностью, не опасаясь возможной мести работодателя. Данный подход сформулирован в Определении КС № 785-О-О от 01.06.10. При обосновании этого подхода КС ссылается на соответствующие положения ратифицированных СССР и РФ международных документов, гарантирующих защиту работникам профсоюзов от произвола нанимателей. К ним относятся:
- Конвенции МОТ № 87, 98 и 135 от, соответственно, 1948, 1949 и 1971 годов;
- Европейская социальная хартия 1996 года.
Также в Определении КС подчёркнуто, что гарантии профсоюзным активистам предусмотрены и профильным российским законодательством о профсоюзах (ФЗ № 10 от 12.01.96).