Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 379 ТК РФ. Формы самозащиты

338

Статья 379 ТК посвящена формам самозащиты трудящихся. Она начинает главу 59 ТК, описывающую аспекты самозащиты сотрудниками трудовых прав.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 379 ТК РФ

Структура ст. 379 ТК

В её начале говорится, что в целях самозащиты трудовых прав сотрудник может отказаться от работы:

  • не предусмотренной трудовым договором;
  • создающей прямую угрозу его жизни и здоровью.

Возможным исключением являются ситуации, предусмотренные ТК и другими законами.

Указано, что сотрудник перед отказом от работы обязан уведомить об этом в письменной форме нанимателя, его представителя или своего руководителя.

Подчёркнуто, что на время данного отказа за сотрудником сохраняются права, предусмотренные законами и другими источниками, содержащими нормы трудового права.

Упомянуто, что в целях самозащиты своих прав сотрудник может отказаться работать и в других ситуациях, предусмотренных ТК или иными федеральными законами.

Рассмотренная статья описывает самостоятельный механизм защиты сотрудником своих прав, не предполагающий обращения в суд или иные инстанции. Обычно самозащита используется трудящимся при потенциальном возникновении ситуации, несущей угрозу его жизни или здоровью.

Основные вопросы по использованию ст. 379 ТК

На какие источники опирается эта статья?

В ч. 2 ст. 45 Конституции подчёркивается, что каждый гражданин может отстаивать свои права с помощью способов, которые не запрещены законом.

Конвенция МОТ № 155 от 1981 года, посвящённая вопросам гигиены труда на производстве, предусматривает опцию отказа сотрудника от работы в ситуации отсутствия условий для безопасного труда. Она была ратифицирована для РФ в 1998 году.

Ст. 142 ТК предусматривает возможность для сотрудника, которому задерживают зарплату свыше 15 дней, правомерно отказаться от работы. В статье подчёркнуто, что на время простоя он получает зарплату в среднем размере.

Ст. 219 ТК подчёркивает, что сотрудник может отказаться от работы, если она влечёт угрозу его жизни или здоровью из-за нарушения критериев безопасности труда.

Ст. 220 ТК упоминает, что наниматель не вправе требовать работы от сотрудника, если тот не обеспечен соответствующими средствами личной защиты.

Как показывают вышеперечисленные примеры, самозащита работника имеет правовую базу на уровне Конституции, ТК и международных документов.

Что касается практических аспектов данной самозащиты, то предполагается, что сотрудник:

  • предупреждает нанимателя в письменной форме о своих намерениях;
  • готов снова выйти на работу после ликвидации причин, послуживших основанием его действий.

Что касается длительности рассматриваемого периода, то он может продолжаться, пока не будут устранены причины самозащиты.

О каких исключениях упоминается в комментируемой статье?

В актуальном законодательстве предусмотрен ряд ЧС, когда сотрудник может привлекаться к работе на вынужденной основе:

  • Ст. 9 ФЗ № 116 от 21.07.97 предусматривает для сотрудников опасных объектов обязанность участвовать в локализации аварий.
  • Ст. 61 ФЗ № 170 от 21.11.95 указывает, что могут привлекаться к ответственности работники, уклонившиеся от участия в соответствующих мероприятиях при возникновении ЧП на атомных объектах.
  • Ст. 72.2 ТК предусматривает возможность привлечения сотрудника к работе, которая необходима для ликвидации последствий ЧП или их профилактики.

Имеются и другие источники, предусматривающие необходимость работы в любых обстоятельствах. Следовательно, в особых ситуациях, предусмотренных законодательством, сотрудник не может воспользоваться правом на самозащиту.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ