Статья 403 ТК отведена под описание нюансов рассмотрения коллективного трудового конфликта с помощью посредника. Как установлено ст. 401 ТК, данный этап начинается вслед за этапом работы примирительной комиссии.
Структура ст. 403 ТК
В её начале указано, что не позднее следующего рабочего дня после дня создания примирительной комиссией протокола разногласий участники коллективного трудового спора проводят переговоры о его разборе с помощью посредника. Если участники не достигли согласия по этому вопросу, то данный факт фиксируется протоколом, закрепляющим отказ стороны (сторон) конфликта от этой процедуры. Далее участники конфликта приступают к переговорам о его рассмотрении в трудовом арбитраже.
Подчёркнуто, что при согласии участников конфликта о его разборе с участием посредника заключается специальное соглашение, после чего эти участники должны согласовать личность посредника. Для этого им отводится максимальный срок в два рабочих дня. Также для сторон конфликта доступна опция обращения за рекомендацией кандидатуры посредника в госучреждение, отвечающее за урегулирование коллективных трудовых конфликтов. Если в установленное время участники конфликта не пришли к договорённости по личности посредника, то они начинают переговоры о рассмотрении спора в трудовом арбитраже.
Упомянуто, что порядок рассмотрения спора с участием посредника формализуется соглашением его сторон с помощью самого посредника.
Подчёркнуто, что посредник вправе запрашивать у участников спора и получать от них нужные ему документы и информацию, затрагивающие данный конфликт.
Отдельно прописаны сроки рассмотрения спора с участием посредника. Если конфликт возник на локальном уровне соцпартнёрства, то этот срок составляет максимум три рабочих дня; при его возникновении на других уровнях соцпартнёрства срок увеличивается до пяти дней. Отсчёт времени начинается со дня приглашения (назначения) посредника и завершается принятием участниками конфликта согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий.
Рассмотренная статья подробно прописывает сроки и другие характеристики деятельности посредника, занятого улаживанием коллективного трудового конфликта. Она подчёркивает, что он может действовать лишь по взаимному решению участников данного спора.
Основные вопросы по практическому использованию ст. 403 ТК
О каком госучреждении, могущем рекомендовать посредника, упоминает данная статья?
Имеется в виду Роструд. Его роль в улаживании коллективных трудовых конфликтов предусмотрена ст. 5.5.10 Постановления Правительства № 324 от 30.06.04. Принципы его функционирования в данной сфере определяет специальный регламент, изложенный в Приложении к приказу Роструда № 196 от 22.07.19.
Как именно определяется кандидатура посредника?
В ТК и более узких нормативных актах отсутствуют указания по кругу лиц, из которых выбирается посредник. Косвенные указания формулируют следующие требования к личности посредника:
- независимость – его кандидатура должна быть взаимоприемлема для всех участников спора;
- он должен соблюдать принципы нераспространения информации – в материалах, к которым он получает доступ, могут содержаться конфиденциальные данные;
- наличие у него свободного времени – в ст. 403 ТК закреплены весьма ограниченные сроки для его попытки уладить разногласия участников трудового конфликта;
- наличие у него профильных знаний – они требуются при оперативном рассмотрении трудового конфликта.
Практика показывает, что этим признакам удовлетворяют сотрудники соответствующего госучреждения или частные лица, специализирующиеся на конфликтах в области трудового права.
Нужно отметить, что посредник может получать компенсацию за участие в улаживании трудового конфликта. Так, посредник может освобождаться от основной работы (с сохранением зарплаты) на время рассмотрения спора.