Статья 412 ТК РФ. Обязанности сторон коллективного трудового спора в ходе забастовки

412

Статья 412 ТК перечисляет обязанности конфликтующих сторон во время забастовки. Также она разбирает понятие обязательного набора работ и услуг, которые должны обеспечивать даже бастующие сотрудники.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 412 ТК РФ

Структура ст. 412 ТК

В её начале говорится, что во время проведения забастовочных мероприятий участники конфликта должны продолжать попытки уладить спор с помощью переговоров.

Указано, что во время забастовки наниматель, структуры исполнительной власти и местного самоуправления, а также руководящий забастовкой орган в рамках своих возможностей принимают меры для:

  • обеспечения порядка;
  • сохранности имущества нанимателя и сотрудников;
  • продолжения функционирования оборудования, приостановка работы которого создаст ситуацию прямой угрозы жизнедеятельности людей.

Подчёркнуто, что список обязательного минимума работ (услуг), выполняемых во время забастовки сотрудниками организации (отдельного подразделения) или ИП, функционирование которых прямо связано с безопасностью населения, его здоровьем и жизненно важными интересами общества, разрабатывается в специальном порядке. Этот список в каждой отрасли (подотрасли) экономики создаётся и вводится в действие федеральной госструктурой исполнительной власти, отвечающей за координацию и регулирование деятельности в данной отрасли (подотрасли), совместно с соответствующим общефедеральным профсоюзом. При этом, если в отрасли (подотрасли) функционируют несколько общефедеральных профсоюзов, список обязательного минимума работ (услуг) согласовывается со всеми ними.

Принципы создания и утверждения данного списка формируются Правительством.

Упомянуто, что региональный орган исполнительной власти на базе списков обязательного минимума работ (услуг), созданных и утверждённых профильными общефедеральными госструктурами, составляет и внедряет соответствующие перечни на уровне субъекта РФ по согласованию с региональными объединениями профсоюзов. Эти перечни конкретизируют содержание общефедеральных списков и определяют принципы их применения в конкретном регионе.

Отмечено, что обязательный минимум работ (услуг), выполняемых во время забастовки служащими организации (отдельного подразделения) или ИП, определяется совместным соглашением нанимателя (его представителя), органа местного самоуправления и представительного органа сотрудников. Он формируется на базе обязательного минимума работ (услуг) в трёхдневный срок со дня принятия решения о начале забастовочных мероприятий. При этом включение конкретной разновидности работ (услуг) в обязательный минимум должно обуславливаться вероятностью причинения ущерба здоровью или жизни граждан. В данный минимум не могут включаться работы (услуги), не предусмотренные соответствующими перечнями необходимых работ (услуг).

Отмечено, что в ситуации отсутствия согласия по обязательному минимуму работ (услуг) он прописывается органом исполнительной власти региона РФ.

Подчёркнуто, что решение данного госучреждения, закрепляющее обязательный минимум, может оспариваться участниками трудового конфликта в суде.

Упомянуто, что в ситуации отсутствия обеспечения обязательного минимума работ (услуг) забастовка может приостанавливаться решением суда. Этот запрет актуален до выполнения сотрудниками и их представительным органом соответствующих предписаний.

Рассмотренная статья содержит важное указание на то, что участники конфликта даже во время забастовки обязаны пытаться найти взаимоприемлемое решение. Ключевое значение имеет и упоминание об обязательствах бастующих сотрудников предоставлять населению определённые работы/услуги.

Основные вопросы по практическому использованию ст. 412 ТК

О каком списке обязательного минимума работ и/или услуг упоминается в ч. 3 данной статьи?

Подобных списков в действующем законодательстве насчитывается порядка 30. Они разрабатываются и вводятся в действие самыми разными отраслевыми ведомствами, от Минздрава до Минэнерго. Некоторые примеры этих списков:

  • Приказ Минздрава № 326 от 25.07.03 – относится к медучреждениям.
  • Приказ Минпромнауки № 118 от 15.05.03 – касается металлургических предприятий.
  • Приказ Минобрнауки № 285 от 22.11.05 – относится к образовательным учреждениям.

Некоторые из этих документов включают указания общего плана, а другие – содержат конкретные названия работ, которые должны оказываться сотрудниками даже во время забастовочных мероприятий.

Каков смысл комментируемой статьи?

В общеправовом плане она раскрывает статью 17 Конституции, которая указывает, что реализация прав одних лиц не должна ущемлять права других лиц. Следовательно, из-за бастующих сотрудников не должны страдать обычные граждане, которые могут не по своей вине лишиться нужных для нормальной жизнедеятельности товаров и услуг.

В более узком смысле она связана со статьями 409-411, 413-414 ТК, которые описывают разнообразные нюансы организации забастовочных мероприятий. В частности, ст. 410 закрепляет обязанность для сотрудников выдвинуть предложение по тем работам, которые будут выполняться ими даже во время забастовки.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!