Статья 423 ТК посвящена нюансам применения законов и других актов. Она имеет в виду те законы и акты, которые не были отменены после принятия ТК и не противоречат ему.
Структура ст. 423 ТК
В её начале говорится, что до наступления момента приведения законов и других актов, действующих на территории РФ, в соответствие с ТК, законы и акты РФ, а также законодательные и нормативные акты бывшего СССР, действующие на территории РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК. При этом границы и принципы их использования определяются:
- Конституцией.
- Постановлением ВС РСФСР от 12.12.91 № 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании СНГ».
Подчёркнуто, что изданные до введения в действие ТК правовые акты Президента, Правительства РФ и применяемые на территории РФ постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с ТК могут регулироваться только федеральными законами, действуют до принятия соответствующих ФЗ.
Рассмотренная статья определила, как после вступления в силу ТК будет работать прежнее законодательство. В этом плане она взаимосвязана со ст. 422 ТК, которая содержит список законов и актов, потерявших актуальность после введения в действие ТК (с начала февраля 2002 года).
Основные вопросы по практическому использованию ст. 423 ТК
Почему в этой статье упомянуты Конституция и Постановление ВС РСФСР?
В ч. 2 заключительного раздела Конституции говорится, что законы и акты, действующие в стране до её принятия, имеют границы применения. Эти границы определяются условием отсутствия противоречий с Конституцией.
Та же мысль проводится и в Постановлении ВС РСФСР от 12.12.91 № 2014-1. В ч. 2 этого документа говорится, что в РФ принятые при СССР нормы действуют:
- до принятия властями РФ соответствующих законов;
- пока не противоречат действующим законам РФ.
На уровне ТК подобное ограничение предусмотрено, кроме комментируемой статьи, также и в ст. 422. Она указывает, что акты и законы, действующие в РФ до принятия ТК, должны быть приведены в соответствие с его положениями.
Каков смысл комментируемой статьи?
Для её понимания нужно помнить, что ТК был введён в действие с 1 февраля 2002 года (ст. 420 ТК). На тот момент в сфере трудовых взаимоотношений функционировала многочисленная и подробная нормативно-правовая база, основанная на КЗоТ 1971 года (с многочисленными дополнениями и правками). Причём частично эта база была сформирована ещё в СССР, а частично – в РФ после 1991 года. Хотя ст. 422 ТК прямо отменила порядка 50 советских и российских законов и актов, в том числе и сам КЗоТ, но осталось множество других (некоторые из них сохраняют актуальность даже сейчас, например, ЕТКС и ЕКС, которых пока так и не сменили профстандарты). При этом нужно учитывать, что первая версия ТК была неидеальной и нуждалась в правках и доработках. Логичным следствием подобных обстоятельств стал вывод о том, что:
- принятые до ТК нормативно-правовые источники могут действовать определённое количество времени;
- и при этом они не должны противоречить положениям ТК.
Подобный подход способствовал:
- упорядоченному переходу от старой нормативно-правовой базы к новой;
- профилактике возникновения спорных ситуаций при обнаружении противоречий в старом и новом законодательстве;
- поддержанию принципа преемственности нормативно-правового регулирования трудовых взаимоотношений.
Следует заметить, что прописанный в ст. 423 ТК принцип преемственности лежит в основе современного российского трудового права. Это можно заметить по темпам изменений: многие принятые в 90-х годах и при СССР законы и акты были отменены сравнительно недавно.