О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 55 ТК РФ. Ответственность за нарушение или невыполнение коллективного договора, соглашения

475

Статья 55 Трудового кодекса посвящена описанию ответственности, которую участники коллективных договоров и соглашений несут за их нарушение. Она содержит прямую ссылку на соответствующую часть Кодекса административных правонарушений (КоАП), где установлена мера наказания за это нарушение (штраф или предупреждение).

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 55 ТК РФ

Содержание и значение статьи 55 Трудового кодекса

Рассматриваемая статья имеет небольшой объём. В её единственном абзаце указывается, что представители участников соглашения или колдоговора, виновные в том, что они нарушили положения этих документов, несут ответственность в виде штрафа. Порядок и размер выплаты этого штрафа установлен в федеральном законодательстве. Также к нарушителям может быть применено предупреждение.

При этом нужно отметить два момента:

  • К ответственности могут быть привлечены как представители нанимателей, так и рабочих коллективов.
  • Конкретно упомянуты две формы ответственности: за нарушение обязательств, прописанных в текстах колдоговоров и соглашений, и их невыполнение.

Итак, ст. 55 ТК, несмотря на небольшой объём, ясно прописывает следующие моменты:

  • лица, несущие ответственность;
  • нарушения, за которые они могут нести наказание;
  • форму этих наказаний: выплата штрафа или вынесение предупреждения.

Параметры штрафа указаны в ст. 5.31 КоАП.

Применение на практике положений статьи 55 Трудового кодекса

Какие именно параметры штрафа полагаются по ст. 55 ТК?

На конец 2020 года в статье 5.31 КоАП, которая специально отведена под штрафные санкции для нарушителей колдоговоров и соглашений, сумма штрафа варьируется от 3 до 5 тыс. рублей. Также в ней отмечено, что штрафные санкции могут быть заменены предупреждением.

Штраф или предупреждение по рассматриваемой статье действуют для обеих сторон?

В настоящее время по этому пункту существует противоречие: в ст. 55 ТК специально указано, что ответственность за невыполнение положений колдоговоров и соглашений могут нести представители как нанимателей, так и сотрудников. Но в ст. 5.31 КоАП, которая как раз посвящена ответственности за эти правонарушения, не говорится о наказании сотрудников и их представителей: в ней речь идёт лишь о нанимателях. Таким образом создаётся противоречие между положениями двух Кодексов. Можно предположить, что без решения этого вопроса ст. 55 ТК обладает неполным потенциалом практического использования.

Наказание по ст. 55 ТК может носить уголовный характер?

Нет, поскольку действующий УК не предусматривает наказания уголовного характера за нарушение/невыполнение колдоговоров или соглашений. Исключение касается моментов, связанных с выплатой зарплат. Так, в ст. 145.1 УК указывается, что уголовное наказание следует за отказ выплачивать зарплату и другие подобные денежные средства персоналу. А наказания по КоАП, носящие административный характер, применяются для остального спектра нарушений, связанных с колдоговорами и соглашениями. Так, ст. 5.28 КоАП наказывает за уклонения от переговоров, ст. 5.29 за отказ предоставлять необходимые сведения и т.д.

В действующем законодательстве предусмотрены иные наказания, связанные со ст. 55 ТК?

Да, эти наказания перечислены в КоАП. Помимо наказания по ст. 5.31 КоАП, о чём уже говорилось выше, к ним относят:

  • уклонение от получения требований сотрудников и от участия в процедурах примирительного характера – ст. 5.32 КоАП;
  • невыполнение нанимателем или его представителем соглашения – ст. 5.33 КоАП.

Наказанием по данным статьям является штраф административного характера в размере от 1 до 4 тыс. рублей. Предупреждений по ним не предусмотрено.

Каков механизм разбора дел по ст. 55 ТК?

Нарушения в сфере трудового законодательства, носящие административный характер, рассматриваются на основе положений главы 29 КоАП. В её статьях 29.1-29.14 досконально разобраны основные моменты, связанные с данными разбирательствами, от подготовки дел к рассмотрению до возможности их разбора в дистанционном формате.

Какие структуры и лица отслеживают соблюдение положений ст. 55 ТК?

Их конкретный перечень содержится в ст. 23.12 КоАП. В ней дан список из восьми структур и должностных лиц, принадлежащих к государственной трудовой инспекции. Подчёркнуто, что именно она рассматривает дела по статьям 5.28-5.34 КоАП, куда входит и наказание за нарушение/невыполнение положений колдоговоров и соглашений.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1700 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке