Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 61 ТК РФ. Вступление трудового договора в силу

847

В статье 61 ТК РФ определяются процедура и сроки вступления в силу трудового договора.

В целом датой вступления в силу любого договора, в том числе и трудового, считается дата его подписания контрагентами. Исключениями являются случаи, когда имеется условие отсроченного вступления договора в силу либо когда сроки вступления договора прямо установлены законом. Сама ст. 61, как и в целом весь Трудовой кодекс, никак не определяют временные рамки подписания ТД каждым из контрагентов.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 61 ТК РФ

Соответственно, напрашивается вывод, что подписание ТД работником и работодателем может быть разновременным и достаточно удаленным по времени. Так, работодатель (его представитель) может внести свою подпись в ТД не позднее месячного срока после того, как ТД был подписан работником. Естественно, возникает вопрос, будет ли законным выход работника на работу в день, указанный в трудовом договоре, при условии что работодатель не подписал договор.

С юридической точки зрения, договор, не подписанный обеими сторонами, является незаконным. С практической точки зрения повсеместно работники приступают к работе по трудовым договорам, которые не подписываются работодателем до момента инспекционных проверок. При этом издаются приказы о приеме на работу, работники включаются в табель, им начисляется заработная плата и т.д. То есть, в известной степени, в рамках трудового права мы имеем своего рода нео-юстицию, в которой приказы и бухгалтерские ведомости фактически подменяют правильно оформленный договор.

В случае если договор не был подписан обеими сторонами до даты, указанной в нем, возможны два варианта развития событий:

  • работник приступает к фактическому исполнению трудовых обязанностей с ведома работодателя или его представителя. В трехдневный срок с момента, как работник начал исполнять обязанности, трудовой договор должен быть подписан работодателем;
  • работник и работодатель согласовывают новую дату начала работы и вносят ее в трудовой договор или вовсе отказываются от указания даты начала работы. В данной ситуации после фактического начала работы алгоритм действий работника и работодателя будет аналогичен вышеприведенному.

Аннулирование договора

Основанием для аннулирования ТД будет ситуация, при которой работник, подписавший трудовой договор с указанной в нем датой, с которой работник должен приступить к исполнению своих трудовых обязанностей, не приступает к работе в установленный срок.

Следует отличать аннулирование договора от его расторжения. Аннулирование подразумевает признание договора несостоявшимся до начала момента исполнения договорных обязательств. Аннулирование ТД в случае невыхода работника в свой первый установленным договором день происходит на следующий день после имевшего место невыхода.

При этом в случае если невыход имел место по причине временной нетрудоспособности, за работником сохраняется право:

  • претендовать на обеспечение по ОСС за время, прошедшее с момента подписания им трудового договора до момента его аннулирования;
  • требовать отмены аннулирования при условии предоставления документов, подтверждающих уважительность невыхода на работу. Вариантами развития событий в данном случае будут либо признание работодателем уважительности причины невыхода и отказа от аннулирования договора, либо расторжение трудового договора со всеми вытекающими из этого последствиями. Работник, считающий, что причина невыхода была уважительной, будет вправе обжаловать расторжение договора в суд.

Ознакомление работника с локальными нормативными актами

Напомним, что статья 68 ТК РФ оговаривает обязанность работодателя до момента подписания трудового договора ознакомить работника с локальными нормативными актами:

  • Правилами внутреннего трудового распорядка;
  • коллективным договором;
  • должностной инструкцией и иными документами, непосредственно регламентирующими будущие трудовые обязанности работника.

Права и обязанности

С момента вступления трудового договора в силу работодатель и работник приобретают права и обязанности, оговоренные этим договором. Так:

  • к работнику могут приниматься меры дисциплинарного воздействия, поощрения;
  • работник может быть направлен на обучение, повышение квалификации;
  • время работы с момента вступления в силу трудового договора должно засчитываться в трудовой стаж;
  • работодатель обретает обязанность производить отчисления в госфонды и т.п.

Последствия отказа от исполнения договора до момента вступления его в силу

Возможность возложения ответственности на работника при отказе от трудового договора до вступления его в силу представляется сомнительной. Исключение составляет случай, когда договор заключается под условием обязанности работника компенсировать затраты работодателя, понесенные последним в связи с обучением работника (см. ст.ст. 207 ТК, 249 ТК РФ).

Если же договор уже вступил в силу, отказ от его исполнения будет регламентироваться положениями о расторжении трудового договора по инициативе работника или по соглашению сторон. При этом, в отличие от оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, закон предоставляет в качестве основания его собственное желание.


Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке