Статья 67.1 посвящена характеристике последствий допуска сотрудника к работе лицом, которое не обладало для этого необходимыми полномочиями. Статья прописывает последствия этого проступка как для самого лица, так и для сотрудника, который отработал фактически, но без надлежащих оснований.
Параметры статьи 67.1 ТК
В её начале говорится, что возможна ситуация, когда физическое лицо получило допуск к работе от сотрудника организации, не имевшего для этого надлежащих полномочий. В данном случае возможно, что представитель нанимателя с надлежащим объёмом полномочий или сам наниматель отказываются признавать факт начала официальных трудовых взаимоотношений. Получается, что введённый в заблуждение сотрудник добросовестно отработал определённое время, но руководство организации-нанимателя не готово заключать с ним трудовой договор и продолжать дальнейшие взаимоотношения в трудовой сфере. В этой ситуации статья указывает, что наниматель в любом случае должен оплатить этому сотруднику фактически выполненную им работу (отработанное время).
Также статья прописывает параметры ответственности, которую несёт сотрудник организации, ошибочно выдавший допуск к работе, не имея на то достаточного объёма полномочий. Он несёт ответственность, в том числе материального характера, в соответствии с порядком, прописанным в ТК и профильных законах федерального уровня.
Итак, рассмотренная статья ясно описывает последствия ситуации, когда физическое лицо приступило к работе по приглашению сотрудника, не имеющего для этого необходимых полномочий. Также она иллюстрирует результаты этого события как для физического лица, так и для данного сотрудника.
Вопросы по применению ст. 67.1 ТК
Как расшифровывается понятие уполномоченного представителя организации-нанимателя?
Данный термин упоминается в статьях 16, 57 и 67 ТК. Его наиболее полное определение даётся в той части Постановления Пленума ВС №2 от 17.03.04, которая посвящена заключению трудовых договоров. Согласно ей, данное лицо наделяется полномочиями найма на следующих основаниях:
- актуальные положения законодательства;
- профильные нормативные акты;
- учредительная документация организации-нанимателя;
- локальные нормативные акты;
- положения заключённого с ним трудового договора.
Если оно в соответствующем порядке имеет права найма персонала, то считается, что оно является полномочным представителем нанимателя в данной области его деятельности.
Какое наказание может понести сотрудник, неправомерно пригласивший на работу физическое лицо?
Ответственность по данному нарушению определяется на основе:
- статьи 5.27 КоАП – мерой наказания является административный штраф от 3 до 5 тыс. руб. для рядовых сотрудников и от 10 до 20 тыс. руб. — для лиц руководящего уровня;
- статьи 419 ТК – мерой наказания может быть материальная, дисциплинарная или даже уголовная ответственность, а её тяжесть определяется соответствующими статьями профильного законодательства;
- статей 192, 193 ТК – в них указан порядок привлечения сотрудников к дисциплинарной ответственности;
- статей 233, 238 и 239 ТК – в них прописаны основания для взыскания с сотрудника компенсации в материальной форме;
- статей 15, 24, 56, 151 и главы 25 ГК (первой части), а также главы 59 ГК (второй части) – в них указаны пределы гражданско-правовой ответственности.
Перечисленные источники, за исключением ст. 5.27 КоАП, устанавливают общие основы ответственности сотрудников, в том числе за неправомерное принятие на работу. Мера наказания в конкретном случае зависит от индивидуальных моментов: материальных последствий для нанимателя, упущенной выгоды для работника и т.д.
Какой размер денежной компенсации положен сотруднику, который добросовестно работал в организации по приглашению лица, не имевшего надлежащих полномочий?
Эта величина не определена законом и рассчитывается исходя из типовых расценок, установленных данным нанимателем. Также этот вопрос может быть урегулирован по соглашению сторон. Стоит подчеркнуть, что даже если сотрудник не выполнял работу, но был готов приступить в надлежащем порядке к её выполнению, то положенная ему компенсация рассчитывается на основе разделов ст. 157 ТК, посвящённых нюансам оплаты времени простоя по вине нанимателя.