Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 71 ТК РФ. Результат испытания при приеме на работу

1120

Статья 71 ТК отведена под описание возможных путей использования нанимателем результатов испытания кандидата на позицию при его трудоустройстве. В ней прописаны варианты действий как при провале, так и при успехе кандидата.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 71 ТК РФ

Основные параметры ст. 71 ТК

В её начальной части указывается, что при показе кандидатом на позицию плохих результатов наниматель может расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока испытания. Но в этой ситуации он должен:

  • предупредить об этом кандидата в письменной форме;
  • указать в документе причину, побудившую его признать кандидата провалившим испытание.

Отмечается, что это предупреждение отправляется не позже чем за три дня до расторжения договора. За кандидатом оставлена опция оспорить отказ в суде.

Отдельно указано, что при неудачном для кандидата испытании наниматель прекращает трудовой договор:

  • без оглядки на мнение профорганизации;
  • без выплаты неудачливому кандидату выходного пособия.

Если же срок испытания закончился, а сотрудник продолжает трудиться, то он считается успешно прошедшим испытание, и прекращать с ним трудовые отношения наниматель вправе только на общих основаниях.

Также отдельно рассмотрена ситуация, когда при испытании кандидат приходит к выводу, что предложенная ему должность не является оптимальной. Тогда он может самостоятельно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом нанимателя в письменной форме за три дня до своего ухода.

Итак, рассмотренная статья подробно разбирает различные ситуации, которые возникают при испытаниях кандидата в процессе трудоустройства, и описывает варианты корректного поведения как этого кандидата, так и его нанимателя.

 Вопросы по применению ст. 71 ТК

Может ли наниматель, получив неоднозначные результаты кандидата, увеличить срок его испытания для более ясного понимания квалификации?

Нет, это невозможно даже с согласия самого кандидата на позицию. Об этом ясно говорит ст. 70 ТК, где чётко очерчены временные границы испытательных процедур. Поэтому наниматель должен заранее чётко очертить не только количественные и качественные критерии для кандидата, но и срок его испытания.

Если кандидат успешно прошёл испытание, то от нанимателя обязательно требуется подтверждать это в документарной форме?

Нет, поскольку ст. 71 ТК указывает, что самим фактом своей работы после окончания срока испытания сотрудник удостоверяет, что он успешно прошёл отбор. Следовательно, от нанимателя не требуется издания каких-то дополнительных документов, удостоверяющих успешное трудоустройство кандидата.

Как классифицируется по ТК увольнение сотрудника, не прошедшего испытания при трудоустройстве?

Данное увольнение производится по инициативе нанимателя, о чём говорится в ст. 77 ТК, посвящённой классификации оснований для расторжения трудового договора. В ч. 4 этой статьи специально указано на возможность нанимателя расторгнуть договор по ст. 71 ТК. Отдельно нужно подчеркнуть, что при подобном расторжении кандидат приравнивается к сотрудникам, увольняемым по инициативе нанимателя. Следовательно, он обладает теми же гарантиями, что и данная категория работников. Перечень этих гарантий указан в ст. 81 ТК. К примеру, кандидата нельзя уволить в период его отпуска или временной нетрудоспособности.

Какие документарные основания может предъявить наниматель, чтобы дать оценку кандидату как не прошедшему испытание?

Во-первых, для оценки кандидата служат не только его профессиональные успехи, но и соблюдение им дисциплинарных и иных норм, принятых в компании. Это вытекает из необходимости соблюдения кандидатом положений ст. 21 ТК, в которой перечислены основные обязанности сотрудников. Поэтому нарушение кандидатом требований дисциплины или норм безопасности, задокументированное в установленной форме, может служить основанием для признания его не прошедшим испытание.

Во-вторых, что касается качества его работы, нужно ориентироваться на документы, удостоверяющие неудовлетворительное выполнение кандидатом своих профессиональных функций. К ним относятся акты о невыполнении норм выработки, выпуске продукции ненадлежащего качества и т.д.

Все эти документы должны быть составлены в надлежащем формате, т.к. кандидат, как подчёркнуто в рассматриваемой статье, имеет право оспорить оценку своего испытания нанимателем в судебном формате.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ