Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 74 ТК РФ. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

2771

Ст. 74 ТК описывает нюансы преобразования условий, определённых участниками трудового договора по причинам, обусловленным модернизацией организационных или технологических параметров труда.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 74 ТК РФ

Содержание ст. 74 ТК

В её начале рассматривается ситуация, когда по причинам, обусловленным организационными или технологическими изменениями условий труда оговорённые сторонами параметры трудового договора не могут продолжать пребывать в текущем состоянии. Тогда возможна их модернизация по инициативе нанимателя, за исключением преобразования трудовой функции сотрудника.

В ст. 74 приведено несколько примеров этих изменений:

  • преобразования в технике и технологии;
  • структурная реорганизация;
  • прочие причины.

Подчёркнуто, что о грядущих преобразованиях условий трудового договора, а также о факторах, стимулировавших подобную трансформацию, наниматель письменно уведомляет сотрудника не позднее чем за два месяца, если другой порядок не прописан ТК.

Упомянуто, что если сотрудник не готов трудиться в новых условиях, то наниматель письменно предлагает ему иную позицию. При этом должны соблюдаться следующие условия: наличие подходящей позиции и готовность сотрудника её занять с учётом состояния здоровья. Новая позиция может предлагаться как вакантная:

  • должность, отвечающая критериям подготовки сотрудника;
  • нижестоящая или меньше оплачиваемая позиция.

Подчёркнуто, что при этом наниматель должен предложить сотруднику все отвечающие упомянутым критериям вакансии, наличествующие у него в данной местности. Предлагать вакансии на иных территориях наниматель должен, если подобная обязанность закреплена:

  • трудовым договором индивидуального или коллективного формата;
  • соглашениями.

Если у нанимателя отсутствует подходящая позиция или сотрудник отказывается от предложенной должности, то трудовые взаимоотношения завершаются по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК.

Подчёркнуто, что в ситуации, когда факторы, упомянутые в ч. 1 ст. 74 ТК, могут явиться первопричиной массового увольнения трудящихся, наниматель вправе с учётом пожеланий выборного органа первичной профорганизации и в порядке, закреплённом ст. 372 ТК для принятия локальных актов, на срок до полугода задействовать режим неполных рабочего дня (смены) и/или недели.

Упомянуто, что если сотрудник не готов продолжать трудиться на условиях неполноценного рабочего времени, то трудовые взаимоотношения с ним прерываются в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК. При этом ему обеспечиваются положенные гарантии и компенсации.

Подчёркнуто, что отмена режима неполноценного рабочего времени ранее срока, на который он был введён, осуществляется нанимателем с учётом пожеланий выборного органа первичной профорганизации.

Указано, что преобразования определённых сторонами условий трудового договора, вводимые по ст. 74, не должны ухудшать положение сотрудника по сравнению с закреплённым колдоговором, соглашениями.

Рассмотренная статья детально разбирает ситуацию, когда наниматель по объективным причинам вынужден сокращать сотрудников. Особо важным представляется указание, что наниматель вправе задействовать режим неполного рабочего времени на срок до полугода.

Вопросы по ст. 74 ТК

О каких сроках предупреждения, особо упомянутых в ТК, говорится в этой статье?

ТК предусматривает два исключения из двухмесячного срока, прописанного ст. 74:

  • ст. 306 оговаривает двухнедельный срок (14 дней), если нанимателем является физическое лицо;
  • ст. 344 упоминает о недельном сроке (7 дней), если нанимателем является религиозная структура.

Подобные исключения обусловлены спецификой экономико-социальных условий, в которых функционируют упомянутые группы нанимателей.

Что требуется от нанимателя для полноценного использования возможностей ст. 74 ТК.

Помимо наличия самих объективных обстоятельств (например, санкции, их последствия и пр.), от нанимателя требуется их полноценное документарное подтверждение. Этот фактор подчёркивается в п. 21 Постановления Пленума ВС №2 от 17.03.04. Т.е. от топ-менеджеров организации-нанимателя нужны документы, подтверждающие факт наличия обстоятельств, являющихся предпосылкой использования опций ст. 74 ТК. Следует отметить, что о том же говорит и ст. 56 ГПК, требующая от доказывающей стороны предоставления документов, подтверждающих её точку зрения. Если же наниматель не предоставил нужные доказательства, то использование ст. 74 не признаётся корректным при последующих судебных разбирательствах.

Отдельно нужно заметить, что в ТК не содержится твёрдого определения технико-организационных обстоятельств, упомянутых в ст. 74 ТК. Предполагается, что наниматель будет доказывать их наличие в конкретных ситуациях, базируясь на прецедентах и деловой практике.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке