Вопреки видимой ординарности статья 91 Трудового кодекса РФ тем не менее отличается сложным составом, включая в себя тройное регламентирование. Так, в содержание ст. 91 ТК РФ входят:
- собственно понятие рабочего времени;
- максимальные значения продолжительности рабочего времени;
- обязанность работодателя вести учет рабочего времени.
Положения ст. 91 ТК РФ, дающие определение рабочего времени как такового, находятся в соответствии с положениями о рабочем времени, содержащимися в Конвенции № 30, принятой в 1930 году Международной Организацией Труда. В этом смысле под рабочим временем следует понимать временные промежутки, в течение которых работник выполняет свои трудовые обязанности, то есть находится в распоряжении работодателя.
Однако ст. 91 ТК РФ выходит за рамки понятийного содержания, разделяя дефиницию рабочего времени на два разноплановых явления: рабочее время как правовое явление и рабочее время как конкретное выражение длительности рабочего периода за определенный промежуток времени (норма рабочего времени). При этом норма рабочего времени и собственно рабочее время не тождественные понятия, поскольку рабочее время сверх установленной нормы также будет считаться рабочим временем, но с другими квалифицирующими признаками.
Так, рабочее время сверх установленных лимитов влечет за собой определенные правовые последствия, в частности, последствия, связанные со сверхнормативной оплатой.
Рабочее время и ТД
Рабочее время является существенным условием трудового договора и представляет собой период, в течение которого работник осуществляет свои трудовые функции у конкретного работодателя. Рабочее время определяется:
- Правилами внутреннего трудового распорядка.
- Условиями трудового договора.
Федеральные нормативные акты могут дополнительно определять в качестве рабочего и другие периоды времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени
В Российской Федерации в качестве нормальной продолжительности рабочего времени принимается 40 часов в неделю. Более подробно исчисление норм выработки в расчете на различные временные периоды (месяц, квартал, год) определяются надзорными органами в области труда. В обязанности работодателя входит учет рабочего времени каждого отдельно взятого сотрудника. Для ведения такого учета принимается табель рабочего времени.
Стороны трудового договора могут самостоятельно, при условии достижения соглашения, определять индивидуальные границы рабочего времени в пределах оговоренной законодательством, а также оговаривать:
- Продолжительность и периодичность рабочих смен.
- Время начала и окончания работы.
- Время, отведенное на отдых и питание в течение рабочей смены и т.п.
- Иные периоды, включаемые в рабочее время
Трудовое законодательство оговаривает случаи, когда при фактическом бездействии работника (неисполнении им трудовой функции) время может быть учтено как рабочее. К таким случаям относятся:
- подготовка к работе (прием-передача смены, сдача продукции, подготовка материала и инструментария, оборудования, ознакомление с заданием);
- простой, возникший не по вине работника (статья 72.2 ТК РФ);
- оплачиваемые перерывы в работе в течение смены, например, для работников, работающих в условиях низких температур на открытом воздухе (статья 109 ТК РФ), или предоставляемые кормящим женщинам (статья 258 ТК РФ) и т.п.
При этом при расчете продолжительности таких перерывов работодатель должен опираться:
- на установленные региональными нормативными актами величины температуры/ветра и других существенных условий, определяющих необходимость в предоставлении работнику оплачиваемого перерыва;
- на мнение профсоюзного органа.
Как правило, не включаются в рабочее время:
- время на переодевание перед началом и после окончания рабочего дня;
- перерыв для отдыха и питания;
- дорога от проходной до собственно рабочего места и обратно.
Статья 91 ТК РФ оговаривает право работодателя и работника самостоятельно определять вопросы включения вышеприведенных отрезков времени в рабочее. Такое решение закрепляется работодателем на уровне локального нормативного акта — Правил внутреннего трудового распорядка. С ПВТР работник должен быть ознакомлен до начала работы.
Ограничение продолжительности
Работодатель не имеет права устанавливать для работника продолжительность рабочего времени за пределами установленной на федеральном уровне. При этом для законодателя не имеет значения, пяти- или шестидневной является рабочая неделя, постоянной или сезонной является работа.
Право на отдых работнику гарантировано статьей 37 Конституции РФ (пункт 5 статьи). Ограничение, установленное в отношении максимальной величины рабочего времени:
- является мерой, обеспечивающей охрану физического и психического здоровья работника, способствует его профессиональному долголетию;
- определяет меру (норму) производительности труда, получаемую от каждого работника за определенное время;
- дает возможность проводить обучение работника без его отрыва от производства, что также обеспечивает повышение его работоспособности, увеличение производительности труда и т.п.
Помимо нормальной продолжительности рабочего дня Трудовым кодексом также оговорены и сокращенное (статья 92), и неполное (статья 93) рабочее время.