Положения Трудового кодекса РФ во многом «завязаны» на медицинских показаниях. В частности, статья 96 ТК РФ, регламентирующая ограничение рабочего времени в ночное время суток, базируется на медицинских исследованиях в области изучения негативного влияния ночной работы на человеческий организм.
Помимо чисто медицинских обоснований, в основу ст. 96 ТК РФ легли также и многочисленные рекомендации Международной организации труда (МОТ) относительно необходимости в защите здоровья работников, занятых работой в ночное время.
Недопустимость отработки
Поскольку полное исключение работы в ночное время неосуществимо, защита здоровья работников от негативного воздействия ночного труда может быть осуществлена на современном этапе только посредством сокращения длительности ночных смен и предоставления ночным работникам дополнительных часов отдыха для восстановления.
На самом деле сокращение продолжительности труда в ночное время и есть практическое предоставление дополнительного времени для отдыха, поскольку, в соответствии с ч. 2 ст. 96 ТК РФ, само сокращение не предполагает введения последующей отработки недоработанных до нормы часов.
Ночная работа и договор
В случае когда работник принимается на работу с оговоренным в трудовом договоре особым условием работы исключительно в ночное время, продолжительность ночного труда для него сокращаться не будет. В равной степени не будет сокращаться продолжительность ночной работы и для работников, работающих, в соответствии ТД, на условиях сокращенного рабочего дня.
Исходя из принципов социального партнерства работники и работодатели вправе предусматривать в индивидуальных и коллективных трудовых договорах виды работ, по которым длительность ночной работы будет уравнена с длительностью труда в дневное время суток.
Ограничения в допуске
Часть 5 ст. 96 ТК РФ определяет круг лиц, которые не могут быть привлечены к работе в ночное время. Так, не могут быть привлечены к ночным работам в соответствии со ст. 253 ТК РФ:
- несовершеннолетние работники;
- работники при наличии у них заключения КЭК, подтверждающего заболевание туберкулезом;
- беременные женщины.
Могут привлекаться к работе в ночное время только при наличии их письменного согласия, письменного уведомления об их праве отказаться от ночной работы и при отсутствии противопоказаний к ночной работе:
- женщины, на чьем воспитании имеются дети в возрасте до 3 лет;
- работники-инвалиды;
- работники, на чьем попечении находятся дети-инвалиды;
- работники, осуществляющие по медицинским показаниям уход за членом семьи;
- родители-одиночки (а также одинокие опекуны, попечители).
При этом некоторые категории работников, входящих в установленный частями 4, 5 ст. 96 ТК РФ перечень, могут привлекаться к ночной работе, при условии что их работа связана с искусством, в частности, с созданием или исполнением художественных произведений (театры, кинематограф, массовые мероприятия и т.д.).