Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Чем рискует компания, работая с самозанятыми

408

Налоговый режим для самозанятых легализовал работу многих специалистов, работающих на себя и занятых мелким бизнесом. Сотрудничество с самозанятыми может принести руководителю не только выгоды, но и риск попасть в поле зрения ФНС. О плюсах знают многие – это в первую очередь снижение налогового бремени. О рисках часто забывают до момента, когда нужно срочно что-то предпринимать, чтобы не потерять деньги или репутацию фирмы.

Проблемы и решения

Работа с самозанятыми избавляет от соблазна выплачивать часть зарплаты «в конвертах», позволяет уменьшить долю налогов в бюджет, отказаться от наличных денег при расчетах. Формулировки ФЗ № 422 от 27/11/18, по которому работают самозанятые, действительно дают такую возможность, но руководитель должен быть всегда начеку. Самозанятые могут стать проблемой.

Постоянные выплаты одному и тому же самозанятому гражданину

Такие действия чаще всего попадают в поле зрения ФНС. Договор ГПХ с самозанятым не относится к сфере ТК РФ. Любое условие, напоминающее о трудовых отношениях, сразу делает его подозрительным: нет ли здесь попытки ухода от налогов, когда фактически имеют место именно трудовые отношения?

Об ответственности за незаконную подмену особо предупреждают сами налоговики. На сайте ФНС в разделе новостей («Деятельность ФНС России») есть обширная статья на эту тему.

Как это может коснуться руководителя, который не собирается нарушить закон? Вот пример: небольшая фирма решила воспользоваться услугами самозанятого бухгалтера, законодательство такой вариант вполне допускает. Услуги бухгалтера требуются постоянно, поэтому он регулярно приходит на работу, допустим, в 9 утра и уходит в 18:00. В документах отражены премиальные выплаты по итогам периода, регулярные выплаты по договору, например, раз в неделю, в 2 недели или раз в 10 дней. Руководителю нужно быть готовым: скоро ему пришлют официальное приглашение посетить ИФНС. Наиболее сложно объяснить, почему выплаты самозанятому проходят в те же дни, что и выплаты зарплаты персоналу фирмы, ведь он получает деньги не за отработанное время, а за результат выполненной работы. Можно каждый раз фиксировать результат документом, на основании его проводить выплату (бухгалтер сделал закрытие месяца, квартала, сдал отчеты и получил за это деньги).

Лучшее решение — воздержаться от договора с самозанятым, если специалист нужен в течение всего рабочего дня либо он должен работать по четкому графику.

Торговля и агенты

Увольнять штатных продавцов и заменять их самозанятыми нельзя. Самозанятый может продавать только собственную продукцию, собственный новый товар (подакцизные и маркируемые товары полностью запрещено продавать).

Например, торговать букетами от имени фирмы самозанятый не вправе, а собственноручно составленными букетами, флористическими композициями – да, может.

Самозанятым нельзя работать по агентскому договору, значит, в качестве торговых агентов или посредников их привлекать тоже нельзя. Если в штате агента нет, можно договориться с ИП или другой фирмой об оказании аналогичных услуг.

Проблема крупных выплат

У самозанятого есть ограничение по доходам, это сумма не более 2,4 млн рублей в год. Если цифра выше, статус самозанятого он теряет. Руководитель, выплачивающий от имени фирмы крупные вознаграждения такому специалисту, рискует нарушить закон, даже не подозревая об этом. Подобные риски возможны, к примеру в IT-сфере, в области проектирования, при оказании услуг ремонта.

Все дело в налогах. Ведь если партнер потеряет статус самозанятого, он будет обычным физлицом, за которого нужно уплатить НДФЛ и страховые взносы, как указано в ст. 420 НК РФ. Оправдания руководителя, что у него не было информации об изменениях статуса делового партнера, вряд ли помогут избежать санкций ФНС.

Контролировать самозанятых нужно обязательно. Для этого у ФНС есть сервис проверки плательщика налога на профдоход. Нужен только его ИНН.

Комплекс услуг

Для экономии ресурсов директор может заплатить кому-то одному, если работает группа самозанятых. Это ошибочный шаг. Пример: самозанятые дизайнер, отделочник и сантехник отремонтировали офис фирмы. Оплата за ремонт полностью поступила дизайнеру — руководителю бригады. В чем здесь проблема? Во-первых, налоговая обратит внимание на слишком большую оплату одному исполнителю. Затем может выясниться, что работали другие самозанятые, договор с которыми не заключался. С точки зрения законодательства это нарушение. С любым плательщиком налога нужно заключать отдельный договор, соответственно, и оплата должна перечисляться по отдельности, по каждому договору.

О запрете работать с самозанятым в течение двух лет после увольнения из этой фирмы знают все, на нем останавливаться не будем.

На что еще обращает внимание ФНС:

  1. Если самозанятый выполнял работу для фирмы, а вскоре стал штатным сотрудником, чиновники могут усмотреть в этом скрытый испытательный срок.
  2. Если у фирмы есть в штатном расписании определенная должность, но директор договорился о выполнении аналогичных функций с самозанятым, по мнению ФНС, он искусственно снижает уровень налогообложения. Такую фирму налоговики из поля зрения не выпустят.
  3. Если самозанятый не платит налоги, имеет большой объем долгов или его документы недействительны, репутация партнеров тоже может серьезно пострадать.

Как составить правильный договор

Правильно составленный договор с самозанятым снимает сразу очень много проблем. Самое важное, что должно быть в документе, мы рассмотрим.

Юристы советуют сделать документ максимально конкретным. Вместо слова «договор» в заголовке целесообразно назвать документ «договором об оказании услуг» (оказываются услуги) или «договором подряда» (если выполняются работы), а в тексте договора самозанятый будет называться исполнителем или подрядчиком.

Обязательно указать, что деловой партнер имеет статус самозанятого. Очень желательно попросить у него справку о постановке на учет плательщика налога на профдоход и приложить к договору. Здесь же правильным будет уточнить, что заказчик не платит налоги и взносы за исполнителя (подрядчика) на основании п. 8 ст. 2 ФЗ № 422.

Самозанятый должен сообщить руководителю, если решит перейти на другой налоговый режим или утратит статус из-за высоких доходов за год. Такое условие обязательно нужно вписать в текст договора. Сроки уведомления тоже указываются.

Бывают ситуации, когда заказчик не получает на руки чек.

Чтобы этого избежать, в договор нужно вписать обязанность выдачи чека после оплаты. Оплата должна быть связана с выполнением конкретных работ или услуг.

К договору может составляться приложение. В нем развернуто описываются все работы и услуги, если их много, а в договоре дается одной фразой ссылка на приложение. Например: «Исполнитель обязуется оказывать услуги согласно приложению № 1 к Договору, а Заказчик обязуется оплачивать эти услуги».

Можно предложить партнеру вписать в документ штрафные санкции за нарушения. Добросовестного плательщика налога условие не отпугнет, а на инспекторов может произвести благоприятное впечатление.


Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке