Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Где получить ЭЦП с 2022 года

1296

Электронная цифровая подпись используется в деловом документообороте фирм и госструктур уже не первый год. В ФЗ № 63-ФЗ от 06/04/11 «Об электронной подписи» с развитием технологий постоянно вносятся поправки и дополнения. Часть принятых в 2019 году поправок заработала с начала 2022 года. Они существенно изменяют порядок получения электронной подписи.

Что изменилось

Изменения не только существенные, но и масштабные: не секрет, что ЭЦП сейчас активно используется бизнесом: для сдачи электронной отчетности, работы в сфере госзакупок и т.д. Принимаются новые нормативные акты, расширяющие область применения ЭЦП и их виды, например, поправки в ТК РФ о кадровом электронном документообороте.

Как было раньше:

  1. Бюджетники и кредитные организации решали вопрос с электронной подписью через Федеральное казначейство и ЦБ РФ.
  2. Руководитель юрлица или ИП оформлял сертификат электронной подписи (или в обиходе просто «электронную подпись») в аккредитованном по новым правилам удостоверяющем центре или мог обратиться в ФНС.
  3. Ответственные лица организации с правом подписи, например главный бухгалтер, ответственный за сдачу отчетности, могли пользоваться такой же электронной подписью, выданной руководителю организации или предпринимателю для фирмы. На главного бухгалтера оформлялась обычная доверенность.

С 2022 года требования и порядок получения ЭЦП усложнились для коммерческих структур. Бюджетники и кредитные организации действуют в прежнем режиме, а руководители фирм и предприниматели теперь будут обращаться за электронной подписью только в ФНС.

Сотрудник с правом подписи должен получить отдельную ЭЦП для физлица. Обращаться нужно в аккредитованный удостоверяющий центр – предполагается, что на начало 2022 года он прошел переаккредитацию и готов к работе.

Внимание! Проверить аккредитацию удостоверяющего центра можно с помощью сервиса Минцифры. Указывается название УЦ, ИНН или адрес. Ближайший аккредитованный в регионе УЦ можно выбрать по карте.

ЭЦП для руководителя

Итак, с 1 января 2022 года ФНС приступила к выпуску квалифицированной электронной подписи для:

  • юридических лиц (граждан, имеющих право действовать от имени юрлица без доверенности);
  • индивидуальных предпринимателей;
  • нотариусов.

Выпуском сертификатов ЭП для юрлиц и предпринимателей занимается УЦ ФНС. Сертификат обычно получает генеральный директор (директор) или предприниматель, выдается он именно на фирму, а не физическим лицам. ФНС на своем официальном сайте особо подчеркивает, что не выдает электронную подпись физическим лицам как таковым.

Сертификат записывается на сертифицированный носитель информации — USB Тип-А (например, Рутокен ЭЦП 2.0, ESMART Token), купить его можно через интернет-магазин, у дистрибьюторов производителей. Это расходы фирмы, а не ФНС.

Для получения электронной подписи можно записаться на прием в инспекцию на официальном сайте ФНС (сервис «Запись на прием в инспекцию»). Под рукой нужно иметь данные о фирме или предпринимательстве, поскольку придется вносить их в форму. Услуга называется «Выдача КЭП».

Для формирования электронной подписи руководителю с собой нужно иметь паспорт, СНИЛС, ИНН и уже упомянутый сертифицированный USB-токен. Для заявления, которое нужно будет составить совместно с оператором УЦ ФНС (в присутствии заявителя), требуется еще и реквизиты юрлица, ИНН (для юрлиц). На USB-токен необходим сертификат соответствия. Специалисты ФНС советуют до начала работы форматировать его и установить пароль, как указано в документации на носитель.

Кроме самой ФНС, выпуском КЭП занимаются также ее доверенные лица. На сегодняшний день на официальном сайте налоговой говорится о трех:

  • ПАО «Сбербанк России».
  • АО «Аналитический центр».
  • Банк ВТБ (ПАО).

До 31 декабря 2021 года многие прошедшие переаккредитацию согласно более ранним поправкам в ФЗ-63 центры выдавали электронные подписи. Министерство цифрового развития в документе ОП-П15-085-33604 от 10/08/21 разъясняет, что такие подписи будут действовать после 1 января 2022 года до окончания срока действия сертификатов, а далее на общих основаниях надо обращаться в УЦ ФНС.

Если УЦ выдал ЭЦП до 1/07/ 2021 года и у него нет статуса аккредитованного, такой сертификат использовать уже невозможно. Он был действителен лишь до 31 декабря 2021 года. На сегодняшний день вопрос с электронной подписью не согласован до конца. К примеру, с подписью ФНС из-за разницы технических требований не работает Росреестр, система электронных закупок. Как решат этот вопрос власти, пока совсем не ясно.

ЭЦП для сотрудников

Если с ЭЦП руководителя вопрос можно считать решенным, с электронными подписями сотрудников ситуация несколько иная.

Сначала предполагалось, что они тоже начнут работу по новым правилам с 1 января 2022 года:

  • на документах будут ставить свои подписи на физлицо, без реквизитов фирмы;
  • для работы им понадобится электронная доверенность.

Теперь законодатели решили ввести переходный период для сотрудников.

До конца 2022 года остается возможность получить сертификаты юрлица, содержащие данные сотрудника и фирмы. Действовать они будут аналогично до 31 декабря 2022 года. Напомним, что обращаться нужно в имеющие новую аккредитацию УЦ.

С 1 марта 2022 года до конца 2022 года главный бухгалтер и другие сотрудники с правом подписи могут добровольно получать новый личный сертификат и использовать его в паре с электронной доверенностью. Обращаться нужно также в АУЦ.

Только с 1 января 2023 года переходный период для сотрудников закончится. Новые правила станут обязательными: документ подписывается с помощью сертификата физлица, к нему прилагается электронная доверенность (по тексту Федерального закона № 443-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30/12/21).

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке